В Смоленской области и Чувашии попросили списать газовые долги вслед за Чечней

Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Шапошников, Александр Степченков и Валерий Кузнецов обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей Смоленской области после списания аналогичной задолженности в Чечне.

«Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой», — говорится в заявлении депутатов.

На своей странице в фейсбуке Шапошников заявил, что ничего не имеет против принятого в Чечне решения о списании долгов за газ, однако отметил, что социальное недовольство присутствует и в других регионах России.

В качестве примера он привел пенсионерку, живущую на пенсию в размере 10 тысяч рублей, которая недавно пришла к нему на прием: «Основные статьи расходов — газ, свет и лекарства. В какой-то момент жизнь поставила перед женщиной жестокий выбор — платить за все эти три вещи и при этом не умереть от голода она не могла. Решила отказаться от платежек за газ, накопила долг, и в результате газ ей отключили».

Депутат Государственного совета Чувашской республики Константин Степанов попросил прокуратуру списать задолженность населения региона за газ после того, как долг за эту коммунальную услугу был списан с жителей Чечни.

«А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение прокурору Чувашской республики В. Пословскому и попросил провести аналогичную прокурорскую проверку деятельности филиала “Газпром” в Чувашии», — написал он в фейсбуке.

В документе, направленном в прокуратуру, говорится, что в республике задолженность за газ в третьем квартале 2018 года составила около трех миллиардов рублей, что «также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ».

Комментариев нет

В Смоленской области и Чувашии попросили списать газовые долги вслед за Чечней - Экономика и общество

Не пропустите

;