Дело о хищении 1,3 млрд рублей на строительстве Восточного отправлено на пересмотр

Президиум Мосгорсуда отменил решение о смягчении приговора по делу о хищении 1,3 млрд руб. при обустройстве космодрома Восточный, принятое ранее апелляционной инстанцией

Заместитель генпрокурора Валерий Петров счел необоснованным решение Мосгорсуда, вынесенное в конце прошлого года, по которому обвинение четырем бизнесменам было переквалифицировано с особо крупного мошенничества на простое мошенничество в сфере предпринимательства, в результате чего сроки были сокращены почти вдвое. По его представлению дело будет направлено на пересмотр, пишет «Коммерсантъ».

Фигурантами дела являются экс-владелец «ВИП-Стройинжиниринга» Сергей Дегтярев и трое его подчиненных – его дочь Евгения Дегтярева, Александр Базанков и Мурат Матуев. В 2015 г. Дегтярев получил восемь лет заключения, а остальные – четыре с половиной, шесть и пять лет лишения свободы соответственно. Также с каждого из них был взыскан штраф в 1 млн руб. Ранее еще один фигурант расследования, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, бывший гендиректор «ВИП-Стройинжиниринга» Вадим Митряков получил четыре года колонии.

По решению Мосгорсуда в конце прошлого года были пересмотрены не только обвинения и сроки, но и режим колонии со строгого на общий, что позволило пересчитать срок заключения по формуле «один день в СИЗО – полтора дня в колонии». Таким образом, Евгению Дегтяреву отпустили из-под стражи прямо в зале суда, а еще через полтора месяца на свободу вышли Базанков и Матуев. Сергею Дегтяреву по решению президиума Мосгорсуда срок содержания под стражей был продлен на два месяца.

Защита не согласна с принятым решением и намерена его оспаривать. Новое заседание намечено на 26 февраля.

 

Комментариев нет

Дело о хищении 1,3 млрд рублей на строительстве Восточного отправлено на пересмотр - Экономика и общество

Не пропустите

;