Reuters узнало о решении венесуэльской PDVSA перевести счета совместных предприятий в Газпромбанк

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA информирует клиентов о переводе банковских счетов нефтяных совместных предприятий в российский Газпромбанк, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники и внутренние документы компании

Компания предупредила партнеров о переводе банковских счетов несколько недель назад, отмечает агентство. PDVSA потребовала от иностранных партнеров решить, останутся ли они участниками нефтяных совместных предприятий. Речь идет в том числе о норвежской Equinor, американской Chevron и французской Total.

В письме, подписанном вице-президентом компании по финансовым вопросам Фернандо де Куинтало, говорится о новом порядке осуществления платежей — в долларах США и евро.

PDVSA приняла решение на фоне введения США санкций в отношении Венесуэлы в конце января. Ограничения запрещают нефтяной компании сотрудничать с американским бизнесом и физическими лицами. Reuters отмечает, что совместным предприятиям PDVSA удалось сохранить банковские счета в США и Европе.

Накануне The New York Times сообщила о решении «Роснефти» оказать помощь PDVSA на фоне введения санкций США. Компания решила увеличить объем производства в Венесуэле в 2019 году в обмен на поставки нефти от PDVSA, отмечает газета. В «Роснефти» сообщили о преследовании в стране только деловых интересов.

Дополнено: В Газпромбанке назвали информацию не соответствующей действительности, сообщает «Коммерсантъ». В банке рассказали об открытии несколько лет назад счетов PDVSA. « Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию»,— отметил представитель банка.

 

Комментариев нет

Reuters узнало о решении венесуэльской PDVSA перевести счета совместных предприятий в Газпромбанк - Экономика и общество

Не пропустите

;