Москва поддержит снятие санкций с террористической организации «Талибан»

Москва считает логичным, что санкции с представителей запрещенной в РФ террористической оргаизации «Талибан» должны быть сняты после достижения национального примирения в Афганистане. Российские власти готовы поддержать это решение. Об этом заявил глава второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ Замир Кабулов, пишет РИА «Новости».

«Талибы уже являются частью афганской нации, они афганцы, которые под флагом талибов действуют. Когда все афганцы договорятся, дальше это дело внутреннее: если талибы будут сохранять свою организацию как легальную политическую, то, конечно, они будут участвовать во всех процессах... и если это произойдет, то есть наступит национальное примирение, ну конечно, все санкции с них будут сняты. Это логично напрашивающийся вывод», — сказал Кабулов.

«Больше половины, а если называть вещи своими именами, это может быть и 70% страны. Здесь математика и арифметика не подходят. В Афганистане испокон веков те, кто контролировал столицу и наиболее крупные административные центры и регионы — они управляют страной, это важный фактор», — добавил он.

Ранее глава делегации талибов в Москве Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что «Талибан» не намерен силой захватывать Афганистан. По его словам, подобные действия «не принесут мир» в страну.

В январе американская делегация договорилась с талибами о принципах мирного соглашения. Отмечалось, что договоренность, хоть и предварительная, стала прорывом в процессе разрешения конфликта, который длится c 2001 года.

 

Комментариев нет

Москва поддержит снятие санкций с террористической организации «Талибан» - Экономика и общество

Не пропустите

;