Председатель ВС России: "Свидетелей Иеговы" преследовали за нарушения закона, а не за веру

Организация "Свидетели Иеговы" (признана экстремистской и запрещена в РФ) запрещена из-за нарушений закона, а не по мотивам религиозного преследования. Об этом сообщил журналистам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на общероссийском семинаре-совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

"Действительно, подается так, что люди преследуются за свой взгляд религиозный, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которые выносил в том числе Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом - о том, что нарушен закон, нарушены правила", - сказал Лебедев.

Он отметил, что речь идет не об экстремизме. "За веру никто никого не преследует. Приняли решение о запрете организации, как написано в решении Верховного суда, в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон и ничего не будет", - сказал председатель Верховного суда.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре решения о признании организации запрещенной, Лебедев подчеркнул, что Верховный суд уже рассматривал этот вопрос.

Минюст России в августе 2017 года включил "Свидетелей Иеговы" и 395 входящих в ее структуру местных религиозных объединений в список запрещенных в стране организаций. Верховный суд РФ удовлетворил исковые требования Минюста о ликвидации организации 20 апреля 2017 года.

Комментариев нет

Председатель ВС России: Свидетелей Иеговы преследовали за нарушения закона, а не за веру - Экономика и общество

Не пропустите

;