Дела двух эстонцев, осужденных за шпионаж в пользу РФ, засекретили на 50 лет

В Эстонии засекретили уголовные дела граждан республики майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, осужденных за шпионаж в пользу России, подтвердила эстонская спецслужба.

В понедельник Харьюский уездный суд приговорил Метсаваса к 15,5, а его отца - к шести годам заключения по обвинению в госизмене и передаче секретной информации Российской Федерации.

"Департамент полиции безопасности на 50 лет засекретил материалы дела Метсаваса и Волина в соответствии с законом о государственной тайне", - сообщила пресс-служба полиции безопасности.

Как отмечается в обвинительном заключении, Метсавас и Волин оказывали содействие ГРУ, собирали и передавали государственные секретные сведения, засекреченную иностранную информацию и внутриведомственные сведения. Метсавас осуществлял преступную деятельность на протяжении более чем 10 лет, Волин - вдвое меньше, он исполнял в основном роль курьера.

Суд утверждает, что за свою незаконную деятельность осужденные получали вознаграждение. Так, Метсавас получил чуть менее 20 тыс. евро.

Метсавас и Волин - граждане Эстонии, получили гражданств в 1990-е годы в порядке натурализации. Отец Матсаваса в настоящее время пенсионер, ранее работал в службе исполнения наказаний Эстонии. В советские годы работал в погранслужбе СССР.

Метсавас служил в Силах обороны с 2008 года и имел доступ к проектам развития артиллерии Эстонии.

Комментариев нет

Дела двух эстонцев, осужденных за шпионаж в пользу РФ, засекретили на 50 лет - Экономика и общество

Не пропустите

;