Экс-главе штаба Навального в Волгограде назначили 200 тысяч рублей штрафа за картинку «Родины-матери» с лицом в зеленке

Волгоградский областной суд назначил Алексею Волкову, бывшему координатору местного штаба политика Алексея Навального, 200 тысяч рублей штрафа за фотографию монумента «Родина-мать» с лицом в зеленке. Его обвинили в реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК).

В 2017 году Волков опубликовал на странице сторонников Навального во «ВКонтакте» картинку, на которой лицо «Родины-матери» с помощью фотошопа было закрашено зеленкой. По мнению следствия, своими действиям экс-глава штаба осквернил символ воинской славы.

Доследственная проверка началась в апреле 2017 года. По словам Волкова, ее инициировал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин — документ с его подписью есть в материалах дела.

«Когда следователю понадобился протокол осмотра места преступления, он с помощником поехал осматривать “Родину-мать”, вдруг ее действительно покрасили», — рассказал Волков.

В сентябре судья отправил уголовное дело против сторонника Навального на доследование, посчитав, что есть основание квалифицировать его поступок как более тяжкий. Позднее Верховный суд отменил это решение.

Комментариев нет

Экс-главе штаба Навального в Волгограде назначили 200 тысяч рублей штрафа за картинку «Родины-матери» с лицом в зеленке - Экономика и общество

Не пропустите

;