Патриарх Кирилл попросил передать РПЦ музей имени Андрея Рублева в Москве

Патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Русской православной церкви Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники

Соответствующее письмо была отправлено в конце января. 15 февраля Росимущество ответило, что приняло эту тему в работу, а также сообщило об «организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции». Ведомство запросило позиции Минкультуры, музея им. Рублева и госархивы, которые должны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи.

В письме патриарх ссылается на закон о реституции, принятый в 2010 году, который позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, отмечает РБК. По этому принципу церковь заявляла права на Исаакиевский собор в Петербурге.

Патриарх Кирилл просит передать РПЦ сохранившиеся части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, Церковь Михаил Архангела 1691 и другие объекты, в том числе музей, который находится в бывшей трапезной. В РПЦ все эти здания считают принадлежащими Андроникову монастырю.

Директор музея имени Рублева Михаил Миндлин выступил против передачи РПЦ всего комплекса монастыря. По его словам, в этом случае «музей надо будет выкинуть на улицу». Он отметил, что музей готов сотрудничать с РПЦ и готов отдать Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.

 

Комментариев нет

Патриарх Кирилл попросил передать РПЦ музей имени Андрея Рублева в Москве - Экономика и общество

Не пропустите

;