Командир роты получил 3,6 года условно за смерть десантников

Командир роты Сергей Федосов получил 3 года и 6 меяцев условно за смерть солдатов, которые во время форсирования реки не смогли выбраться из боевой машины и утонули.

Федосов сообщил в суде, что в октябре 2018 года посадил в десантное отделение машины молодых военнослужащих 76-й Гвардейской десантно-штурмовой девизии, у которых не было достаточно знаний правил ее эксплуатации. В данном отделении личный состав размещать по инструкции нельзя.

Как указано в заключении Военно-экспертной комиссии, затопление машины было вызвано открытием люков ее среднего отделения во время нахождения на плаву. Никаких неисправностей, которые привели к затоплению машины, не имелось. Командир роты Сергей Федосов нарушил правила, посадив неопытных военнослужащих в среднее десантное отделение машины, что привело к трагедии.

Мать одного из погибших настаивала на том, что командира роты необходимо отправить в колонию, но суд смягчил наказание, приняв во внимание наличие у Федосова малолетнего ребенка, ведомственной медали и что обвиняемый неоднократно просил прощения у семей погибших. Суд приговорил обвиняемого к 3 годам и 6 месяцам условно.

Напомним, 2 октября 2018 года на учениях под Псковом утонули двое военнослужащих 76-й дивизии ВДВ: 24-летний контрактник Владислав Новиков и 20-летний срочник Максим Сазонов. У боевой машины заглох двигатель во время форсирования реки и солдаты приняли решение открыть люки в среднем отделении, чего категорически нельзя было делать. В результате военнослужащие захлебнулись водой и погибли.

Комментариев нет

Командир роты получил 3,6 года условно за смерть десантников - Экономика и общество

Не пропустите

;