Экс-лидер боснийских сербов Караджич приговорен в Гааге к пожизненному заключению

В 2016 году он был осужден на 40 лет за геноцид и преступления против человечности, но затем обжаловал этот приговор

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению, сообщает сербский телерадиоканал RTS.

Это окончательный вердикт, не подлежащий обжалованию.

Ранее Караджич, признанный виновным в геноциде и преступлениях против человечности, был приговорен к 40 годам тюрьмы, однако решил обжаловать это решение.

В апреле прошлого года прокурор ООН Катрина Густафсон потребовала ужесточить приговор бывшему лидеру боснийских сербов с 40 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Караджич был пойман в июле 2008 года в Сербии. До этого на протяжении многих лет он скрывался, используя документы "доктора Дабича". Спецслужбы вышли на его след, благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, так как его голос напомнил Караджича. После ареста проверка ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич - это один и тот же человек. Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

Международный суд ООН в Гааге квалифицирует события в Сребренице как геноцид. Однако Совбез ООН в 2015 году не принял резолюцию, согласно которой произошедшее в Сребренице объявлялось геноцидом. Согласно официальным данным, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман. Ответственность за это была возложена на войска боснийских сербов.

Комментариев нет

Экс-лидер боснийских сербов Караджич приговорен в Гааге к пожизненному заключению - Экономика и общество

Не пропустите

;