Роспотребнадзор наказал супермаркет в Екатеринбурге, бесплатно раздававший просрочку

Роспотребнадзор распорядился списать и выкинуть всю просроченную продукцию, которую бесплатно предлагали в супермаркете «Жизньмарт» в Екатеринбурге. Владелец торговой точки Иван Зайченко написал на своих страницах в социальных сетях, в частности, на Facebook: «Закрыть [магазин] не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тыс… Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно…».

«Посыл ясен, России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны, ну ок…», — добавил Зайченко.

О появлении такой полки в супермаркете Иван Зайченко написал вчера. «Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение», — объяснял свою инициативу бизнесмен.

Магазин, где была установлена полка с просрочкой, открылся 10 дней назад. 

Между тем законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считаются отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение.

По сложившейся практике, просроченные продукты поливают грязной или хлорированной водой, посыпают углем, содой и затем выбрасывают. Такие действия объясняют тем, чтобы бездомные не отравились, если найдут эту продукцию в баках и захотят ее употребить.

Комментариев нет

Роспотребнадзор наказал супермаркет в Екатеринбурге, бесплатно раздававший просрочку - Экономика и общество

Не пропустите

;