Семья соколов-сапсанов вернулась с крыши гостиницы "Украина" на шпиль МИДа и отложит там яйца

Семейство соколов-сапсанов вернулось на привычное место обитания — шпиль МИДа на Смоленской-Сенной площади в Москве. Об этом рассказал глава научно-методического центра «Биоразнообразие», орнитолог Александр Сорокин в беседе с НСН.

По словам специалиста, за птицами, которые вернулись после завершения ремонта на верхней секции МИДа, сейчас ведется дистанционное наблюдение из-за наступившего у них периода яйцекладки.

«По согласованию с министром и его службами поставили туда искусственное гнездовье, сейчас пара на месте. Мы ее не посещаем, потому что сейчас ответственное время яйцекладки, пугать их нельзя», — рассказал Сорокин.

Он добавил, что через месяц примерно появятся птенцы, тогда можно будет подняться туда и окольцевать их.

На крыше высотного здания внешнеполитического ведомства России подготовили искусственное гнездо с мелким щебнем. По словам Сорокина, обычно птицы не вьют гнезда, а откладывают яйца где придется. Он подчеркнул, что сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь, высиживают яйца оба родителя в течение примерно 35 дней.

Реконструкция шпиля на здании МИДа проводилась в 2016–2017 годах, конструкция выполнена из специальной стали. На время реконструкции семья соколов «переезжала» на крышу гостиницы «Украина».

Комментариев нет

Семья соколов-сапсанов вернулась с крыши гостиницы Украина на шпиль МИДа и отложит там яйца - Экономика и общество

Не пропустите

;