В Кемерово УФАС проверяет пекарню, где отказываются продавать хлеб гомосексуалам

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровского области начало проверку магазина-пекарни «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых», владельцы которого получили скандальную известность после того, как громко заявили об отказе продавать свою продукцию лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией

О принципиальной позиции, которой придерживаются владельцы пекарни и созданный ими коллектив, весьма прямолинейно гласит табличка, встречающая покупателей на стойке.

Как пишет онлайн-журнал «Сибдепо», формальным основанием для захода антимонопольщиков с проверкой стали высказывания одного из владельцев магазина Антона Ипатова в адрес других участников рынка. В своих интервью, а также в собственных постах в социальной сети Instagram Ипатов не раз позволил себе назвать продукцию конкурентов «отравой» и «ядом». В УФАС усматривают в этом нарушение закона, который запрещает использовать подобные сравнения своей продукции с продукцией конкурентов.

«После установления персональных данных о лице, осуществившем распространение дискредитирующих конкурентов сведений, Кемеровское УФАС России рассмотрит вопрос о выдаче предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 закона „О защите конкуренции“», — уточняет издание.
Ранее «Сибдепо» выяснило, что это не единственное нарушение, в котором могут обвинить магазин православных братьев-бизнесменов.

«Производственный процесс, судя по словам самого же Ипатова, ведется с нарушениями, а необходимой документации у частной пекарни, по всей видимости, тоже нет. Более того, производитель хлеба разбирается в соответствующих ГОСТах хуже журналистов. Пекарь не в курсе, что такое маркировка продукции и как она вообще выглядит. Он утверждает, что не проводит анализов продукции и не использует химические вещества для мытья тары, хотя СанПиН 2.3.4.545-96 („Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий“) обязывает это делать», — написало издание в конце марта.

Кроме того, как пояснили в территориальном подразделении Роспотребнадзора, попытка дискриминации покупателей по любому признаку противоречит статье 426 ГК РФ, согласно которой договор розничный купли-продажи относится к разряду публичных.
Из этой статьи следует, что если человек пришел в розничный магазин и намерен совершить покупку, то есть заключить публичный договор купли-продажи, ему не имеют права в этом отказать. Поэтому в ответ на конкретный факт отказа потребитель вправе обратиться в суд.

Магазин-пекарня Ипатовых открылся в Кемерове в феврале. Владельцы заявили, что хлеб, который печет «не содомит», отличается исключительной пользой. Поэтому в магазине не станут обслуживать гомосексуалов, а также женщин с яркой косметикой на лице, так как работники пекарни не хотят нести ответственность за то, что такой покупатель «чуть дольше проживет в этом мире». Такая категоричная позиция не нашла поддержку даже в местной епархии РПЦ. Там заявили, что удручены попыткой внести новые расколы в общество «под предлогом праведной ревности и искоренения в обществе грехов и пагубных привычек».

 

Комментариев нет

В Кемерово УФАС проверяет пекарню, где отказываются продавать хлеб гомосексуалам - Экономика и общество

Не пропустите

;