По словам главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, иск рассматривался в закрытом режиме.
«Никаких обвинений никому из истцов не предъявлялось, запрос об их активности в соцсети был связан исключительно с протестной общественно политической деятельностью как сторонников Алексея Навального», — написал он в своем телеграм-канале, добавив, что решение суда будет обжаловано.
В марте четверо сторонников Навального в Татарстане — Эльвира Дмитриева, Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов — подали иск на 100 тысяч рублей против «ВКонтакте».
Центр «Э» направил запрос о предоставлении данных активистов, а спустя 11 дней «ВКонтакте» предоставила информацию, включая имена и фамилии, адреса электронной почты, сведения об IP-адресах и номера мобильных телефонов.
Как отмечалось в иске, соцсеть не обращалась за согласием на раскрытие личной информации, а также не уведомила истцов о поступлении запроса от полиции и его исполнении.
На основании полученных от «ВКонтакте» данных 9 сентября 2018 года, в день митинга против пенсионной реформы, Вахитовский районный суд Казани арестовал Андрея Бояршинова на 15 суток за повторное нарушение законодательства о публичных мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), утверждает «Агора».
В пресс-службе «ВКонтакте» подчеркнули, что соцсеть работает строго в соответствии с законом: «По действующему законодательству, мы были обязаны предоставить запрошенную информацию. Если истцы считают, что в данном случае правоохранители злоупотребили своим правом на получение информации, они должны подать в суд на Центр “Э”».
Новая газета