В Ингушетии задержали отца и сына, помогавших чиновникам обналичивать похищенные деньги

В Ингушетии силовики задержали отца и сына, которые подозреваются в том, что помогали местным чиновникам отмывать и обналичивать похищенные бюджетные средства

По данным источников «Коммерсанта», сумма нанесенного ущерба может составлять более 10 млрд рублей. В отношении Ибрагима и Багаудина Гантемировых уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере»).

В качестве меры пресечения суд избрал Гантемировым домашний арест, который, как отмечает издание, обвиняемые будут отбывать в своем роскошном особняке, приобретенном ими в том числе и на похищенные средства.

Ибрагима и Багаудина Гантемировых из Малгобека вместе с десятком их предполагаемых сообщников задержали сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД, приехавшие работать в республику в рамках ее декриминализации. На обнальщиков оперативники вышли, проводя проверки в региональных министерствах и ведомствах, в том числе в минстрое и управлении госэкспертизы. Через Гантемировых прошли сотни миллионов рублей, выделенных на строительство в селении Сагопши завода по производству стеклотары. Предприятие должно было выпускать до 286 млн бутылок в год, но бюджетные средства, выделенные на него, как полагают в правоохранительных органах, исчезли у подрядчиков строительства и чиновников, которые должны были контролировать реализацию проекта.

Когда силовики стали разбираться с движением средств, было установлено, что часть из них была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении «Россельхозбанка». Аналогичным способом проходили и деньги, выделяемые на другие проекты в республике. Их обналичкой, как установили оперативники, как раз и занимались Ибрагим и Багаудин Гантемировы.

Гантемиров-старший, когда-то сам имевший небольшой строительный бизнес, с 2010 года занялся финансовыми операциями, а потом привлек к делу своего сына и других родственников, а также друзей. За услуги по обналичке, по версии оперативников, отец и сын получали до 10% от сумм, направляемых на счета связанных с ними фирм-однодневок.

По данным «Коммерсанта», на причастность к незаконным финансовым операциям сейчас проверяют руководство регионального филиала «Россельхозбанка».

 

Комментариев нет

В Ингушетии задержали отца и сына, помогавших чиновникам обналичивать похищенные деньги - Экономика и общество

Не пропустите

;