Трамп планирует заключить ядерную сделку с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации подготовить проект договора по сокращению ядерного вооружения с участием России и Китая. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники

По словам собеседников телеканала, Белый дом уже ведет «интенсивные межведомственные консультации», чтобы разработать варианты сделки. Предполагается, что новая сделка придет на смену заключенному с Россией договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который истекает в 2021 году.

«Президент дал ясно понять, что контроль над вооружениями надо осуществлять при участии России и Китая, а также распространить на все виды оружия, боеголовок и ракет. Мы планирует как можно скорее предоставить президенту возможные варианты сделки», — сказал один представителей Белого дома.

Другой собеседник телеканала заявил, что такого соглашения «не пыталась добиться ни одна из предыдущих администраций США».

В свою очередь в интервью Fox News Трамп заявил, что США, Россия и Китай должны избавиться от ядерных вооружений.

В начале февраля США приостановили выполнение своих обязательств в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это решение было связано с тем, что, по мнению американской администрации, Россия нарушала условия этого договора. В ответ Россия также приостановила выполнение ДРСМД.

«Коммерсантъ» писал, что в октябре 2018 года Москва подготовила и направила Вашингтону совместное заявление президентов России и США, в котором говорилось об исключении начала ядерной войны. Однако ответа на него российская сторона не получила.

 

Комментариев нет

Трамп планирует заключить ядерную сделку с Россией и Китаем - Экономика и общество

Не пропустите

;