Зеленский обвинил ЦИК Украины в затягивании подведения официальных итогов выборов

Избранный президент Украины Владимир Зеленский обвинил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Украины в намеренной задержке официального объявления результатов выборов. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке

По мнению Зеленского, ЦИК задерживает подведение итогов, чтобы не допустить роспуск им Верховной Рады. Результаты президентских выборов стали известны 23 апреля, но окончательные итоги еще не подведены.

«Сейчас происходят странные вещи: победа есть (на выборах – ред.), а полномочий нет… ЦИК затягивает официальное объявление результатов, чтобы Верховная рада могла затягивать дату инаугурации, чтоб инаугурация была после 27 мая», — сказал Зеленский в видеообращении (цитата по РИА Новости).

В ЦИК Украины удивились подобному заявлению Зеленского. «ЦИК является независимым органом, который осуществляет свои полномочия независимо от других органов государственной власти. ЦИК в течение всего избирательного процесса, демонстрировал свою независимость. Если у кого-то есть сомнения, то хотелось бы знать о каких-то доказательствах», — заявил замглавы ЦИК Украины Евгений Радченко в эфире телеканала «Прямой» (цитата по РИА Новости).

18 апреля Владимир Зеленский заявил в интервью «РБК-Украина», что в случае победы на выборах он будет думать о роспуске Верховной Рады. Помимо этого, избранный президент добавил, что хочет действовать по закону, даже если ему это будет невыгодно. Сейчас у партии Зеленского «Слуга народа» нет мест в парламенте.

Украинское издание «Страна» 24 апреля со ссылкой на источники сообщило о возможном срыве инаугурации президента Украины путем отставки главы Конституционного суда Украины Станислава Шевчучка. По закону он должен привести президента к присяге. В КС Украины эту информацию опровергли.

Инаугурация Владимира Зеленского должна состояться не позднее 3 июня. Согласно Украинскому законодательству, после 27 мая у уходящего президента уже нет будет права распустить Верховную Раду. Роспуск Рады возможен не позднее, чем за полгода до истечения срока работы нынешнего состава парламента.

По плану выборы в Верховную Раду должны пройти осенью 2019 года. Сейчас большую часть мест в Раде занимает партия действующего президента Украины Петра Порошенко «Блок Петра Порошенко».

Второй тур выборов президента Украины состоялся 21 апреля. Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, Порошенко – 24,45%

 

Комментариев нет

Зеленский обвинил ЦИК Украины в затягивании подведения официальных итогов выборов - Экономика и общество

Не пропустите

;