Сотрудники Росимущества задержаны по делу пропавших просек на 50 млн рублей

Задержаны начальник и заместитель отдела Росимущества по Петербургу и Ленобласти, отвечающего за арестованное имущество. Областной Следком подозревает в продаже древесины, вырубленной под ЛЭП и газопроводы в Волосовском и Выборгском районах Ленобласти. В деле фигурирует сотрудник компании "Газпром инвест", известной, в частности, по делу об украденной трубе за 2 млрд рублей.

Как стало известно 47news, 15 мая после обысков в здании территориального управления Росимущества Петербурга и Ленобласти на Гороховой улице задержаны 38-летний начальник отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, Михаил Ставпенюк и его 58-летний заместитель Михаил Мокравцов.

Сотрудников Росимущества задержали в рамках расследования уголовных дел, возбуждённых Следственным комитетом Ленобласти в июле 2018 года по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств в составе группы". В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.

По версии следствия, ныне задержанные участвовали в незаконном обороте древесины, полученной при прокладке линий ЛЭП и прокладке газопроводов в Ленобласти. В материалах дела в настоящее время насчитывается 13 эпизодов. Ущерб от деятельности группы оценивается следствием в 50 млн рублей. Известно, что вырубки проводились в Выборгском и Волосовском районах Ленинградской области.

По версии следствия, в группу входили также сотрудники коммерческих компаний "Волосовский лесопункт", "Балтийский лес", "Фиро-О", а также, по предварительным данным, сотрудник ООО "Газпром Инвест". Эта 100%-я дочка Газпрома, в частности, занимается прокладкой инфраструктуры к "Северному потоку — 2" через Ленобласть. Широкую известность компания получила по "делу об украденной трубе" за два миллиарда в Приозерском районе, которой заинтересовался Владимир Путин.

В октябре 2018 года по этим делам были задержаны генеральный директор петербургской компании "Огни города" 46-летний Евгений Кустрич и основной совладелец компании 41-летний Денис Травников. В конце декабря того же года был задержан бывший глава казенного учреждения "Ленобллес" Сергей Селезнёв и его экс-заместитель Михаил Кожура.

Обыски и задержания прошли на десятый день после того, как теруправление Росимущества Петербурга и Ленобласти возглавила бывший зампред комитета по управлению городским имуществом Елена Федорова.

Комментариев нет

Сотрудники Росимущества задержаны по делу пропавших просек на 50 млн рублей - Экономика и общество

Не пропустите

;