В Госдуме решили смягчить «антинаркотическую» статью УК

Депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Необходимость изменений «наркотических статей» УК назрела давно, но «дело Голунова» может ускорить их принятие, рассказали собеседники Дождя в парламенте.

На 20 июня намечено заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, на котором может быть принято решение о внесении законопроекта о смягчении наказания за хранение наркотиков. Об этом «Дождю» рассказал руководитель группы, единоросс Николай Брыкин. По его словам, инициатива поддержана рабочей группой и всеми профильными ведомствами, представители которых участвовали в работе группы.

Законопроектом (есть в распоряжении Дождя) предлагается перевести ч.2 ст.228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от 2 до 5 лет лишения свободы вместо действующей санкции от 3 до 10 лет. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по ч.3 ст.228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с 10 до 5 (верхний порог в 15 лет остается). Под ним собираются поставить подписи депутаты от разных фракций, следует из проекта закона.

«Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — отмечают авторы инициативы. Этот вариант законопроекта ранее направила в Думу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (сама она не может быть автором законодательной инициативы). 

Брыкин рассчитывает, что документ будет внесен на рассмотрение Думы до конца весенней сессии. Готовность депутатов внести его в эту сессию подтвердил Дождю и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Задержать его может только отсутствие официального отзыва правительства, который должен был отправлен в Думу еще в начале мая. По словам нескольких участников рабочей группы, в ходе обсуждения инициативы представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры поддержали ее. Кроме того, поступил положительный отзыв Верховного суда (есть в распоряжении Дождя).

Как пояснил Дождю Крашенинников, есть три проблемы — потребление наркотиков, больные наркоманией и распространение наркотиков — сейчас они объединены, а нужно их дифференцировать, этим и занимается рабочая группа, созданная еще в конце прошлого года. Кроме того, он поддерживает законопроект МВД, который предлагает запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков без данных об их передаче и заключении эксперта об их названии, типе, размере. Проект был подготовлен ведомством в марте, но пока не внесен в Думу.

Дело журналиста Ивана Голунова может ускорить рассмотрение Думой этих вопросов, полагает Крашенинников, назвав его «вопиющим».

11 июня МВД прекратило уголовное дело против Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Журналиста задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При задержании у него нашли мефедрон, а при обыске его квартиры — более пяти граммов кокаина. Голунов говорил, что наркотики ему подбросили. 

Комментариев нет

В Госдуме решили смягчить «антинаркотическую» статью УК - Экономика и общество

Не пропустите

;