На правоохранителей и Смольный подали в суд из-за разгона первомайского шествия в Петербурге

Группа заявителей подала в Смольнинский суд Петербурга коллективный иск против руководства управлений ряда силовых ведомств по региону из-за разгона демократической колонны на шествии 1 мая на Невском проспекте, передает ЗАКС.Ру.

Иск подан в общей сложности 31 заявителем. Среди них в том числе депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, правозащитник Динар Идрисов и активистка Наталья Баринова. Последней при разгоне акции сломали руку.

Ответчики – главы управления Росгвардии и МВД по Петербургу Михаил Соболев и Роман Плугин, прокурор города Сергей Литвиненко, петербургское управление Следственного комитета и комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города. В качестве заинтересованных лиц привлечены уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

По словам Идрисова, истцы хотят в суде добиться от силовиков объяснений о причинах разгона мирного согласованного шествия. Он заявил, что из публичных релизов правоохранителей не следует, что проводилась какая-либо проверка по событиям 1 мая.

Напомним, во время праздничной демонстрации 1 мая на Невском проспекте правоохранители начали жестко разгонять объединенную колонну демократических сил, шествие которой было заранее согласовано. В колонне были представители «Открытой России», «Партии Роста», «Справедливой России», «Партии перемен», «Объединенных демократов», штаба политика Алексея Навального. Позже власти Петербурга обвинили демонстрантов в нарушении порядка и участии в «несогласованном митинге внутри согласованного».

 

Комментариев нет

На правоохранителей и Смольный подали в суд из-за разгона первомайского шествия в Петербурге - Экономика и общество

Не пропустите

;