«Новая газета» нашла в решениях московских судов после акции 27 июля повторы одних и тех же шаблонов

В десятках решений московских судов по статье 20.2 КоАП, вынесенных по делам участников акции протеста 27 июля, есть повторяющиеся шаблоны. Об этом сообщает «Новая газета», которая проанализировала 153 решения, опубликованных на сайте Мосгорсуда с 27 июля по 2 августа.

Сравнив тексты решений, журналисты выявили восемь шаблонов, в которых повторялись данные о том, как, по мнению суда, совершалось правонарушение. Дословные повторы были найдены в 64 решениях, вынесенных 15 судами.

По мнению «Новой», совпадения говорят о том, что решения не были написаны судьями «независимо». Предположительно, это были просто скопированные полицейские протоколы, тексты которых могли быть «спущены сверху» и не зависеть от реальных обстоятельств задержания.

«Данное обстоятельство идет вразрез с принципами независимости суда, автономии судьи при вынесении решения, критической оценкой судьей доказательств в процессе, отсутствия предопределенной доказательной силы тех или иных доказательств», — считают журналисты.

На акции протеста 27 июля были задержаны более 1300 человек, что стало рекордом для Москвы. В суды поступили 1199 административных дел, по которым, по данным на 9 августа, были оштрафованы 704 человека, 89 человек были арестованы и шестерым назначены обязательные работы.

 

Комментариев нет

«Новая газета» нашла в решениях московских судов после акции 27 июля повторы одних и тех же шаблонов - Экономика и общество

Не пропустите

;