В Кургане назревает протест против строительства храма в 10 метрах от детсада

В Кургане строительство храма в поселке Вороновка может обернуться новым скандалом. Виной тому могут стать планы Курганской епархии по возведению в десяти метрах от детского сада «Филиппок» православного храма Державной Божьей матери. О проблеме сообщила одна из подписчиц группы «ЧП Курган» в соцсети «ВКонтакте» под ником «Елена Евгеньевна». По ее словам, строительство культового сооружения не согласовывалось ни с жителями поселка, ни с родителями, чьи дети посещают «Филиппок».

Несмотря на то, что храм еще не построен, в вагончике на месте будущей церкви уже проводят обряды.

Так, в марте этого года, как пишет «Елена Евгеньевна», прямо к забору детского сада привезли гробы и обряд отпевания покойных проходил на глазах у детей.

После этого родители детского сада написали заявление в департамент образования администрации Кургана с просьбой решить возникшую проблему, но на ситуацию это не повлияло. И церковь по-прежнему собираются строить на том же месте.

Особого внимания заслуживает поведение православных прихожан.

По словам автора письма, чтобы успевать на службу, верующие разломали забор детского сада и стали ходить в храм по территории учреждения.

По словам автора, это подвергает детей опасности, так как нарушает закон о противодействии экстремистской деятельности. Также родители опасаются, что из-за колокольного звона могут возникнуть проблемы с режимом сна и отдыха у детей.

Корреспондент Znak.com побывал на месте строительства храма: в настоящий момент там стоят небольшая часовня с куполом, крест и деревянный туалет. К сожалению, получить комментарий у настоятеля или прихожан не удалось: к моменту визита церквушка оказалась закрыта.

Как оказалось, строительство храма не устраивает не только родителей. Жители Вороновки, попросившие не называть их имен, считают, что место для строительства выбрано неудачно. Во-первых, церковь будет не видно с дороги. Во-вторых, в месте расположения домов — болотистая почва, если же храм будет построен, вся вода пойдет в погреба, где люди хранят запасы.

«Себе-то они все хорошо сделают, может быть, даже дорогу проложат, вот только воду будут к нам на огороды сливать. И нас не спросят. Им же на людей плевать», — высказалась одна из женщин.
Автор письма указала, что вопрос о строительстве храма на публичных слушаниях обсуждался еще в 2016 году, однако ни один довод жителей против строительства администрацией города так и не был принят всерьез.

В пресс-службе администрации Кургана оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

В пресс-службе Курганской епархии никто не брал трубку.

Это не первый скандал. Предыдущий  произошел осенью прошлого года, когда стало известно, что епархия хочет разместить на перекрестке улиц Пушкина — Войкова, напротив действующего Рождественского храма, еще одну церковь — храм Рождества Христова. Этот вопрос обсуждался на встрече врио губернатора региона Вадима Шумкова с местными блогерами. Как писали последние в соцсетях, глава региона считает, что решать, что будет построено на свободном участке, должны жители города. После этого в Сети были запущены голосовалки с предложением к курганцам ответить на вопрос, нужен ли в городе еще один храм. Так, например, по результатам опроса в паблике «Курган LIVE» в соцсети «ВКонтакте», из 1 тыс. 380 человек 92,75% проголосовавших выступили против строительства культового сооружения, 7,25% — за.

Потом свой опрос запустила мэрия Кургана. Там цифры совсем иные: строительство нового храма выбрали 53,02% (363 человека), принявших участие в онлайн-голосовании на сайте горадминистрации, сквер — 40,8% (307), площадку для паркура — 4,42% (36), жилой дом — 0,59% (6), учреждение соцсферы — 0,59% (5), свой вариант — 0,59% (4).

В связи с этим в соцсетях звучали предположения о накрутке голосов со стороны РПЦ. После скандала власти и епархия отыграли назад и взяли паузу. По данным Znak.com, решение по строительству нового храма уже принято, его намерен объявить лично врио губернатора.

Весной этого года против строительства храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, начало которого еще в августе 2016 года благословил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, на улице Мостостроителей выступили жители Заозерного. Жители аргументировали свое возмущение тем, что будущее культовое сооружение будет расположено слишком близко к жилым домам, из-за чего людям будет мешать колокольный звон.

В Курганской епархии тогда заявляли, что строительство ведется уже несколько лет и строго в соответствии с законом.

Комментариев нет

В Кургане назревает протест против строительства храма в 10 метрах от детсада - Экономика и общество

Не пропустите

;