В ЦИК заявили, что не могут пригласить международных наблюдателей на региональные выборы

Приглашение международных наблюдателей на региональные выборы не предусмотрено действующим законодательством. Об этом ТАСС заявила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

«Закон определяет, что международные наблюдатели у нас на общенациональные выборы приглашаются. Это прямо предусмотрено законом, так что к региональным выборам это в принципе отношения не имеет», — сказала Гришина, отметив, что приглашать международных наблюдателей обладают правом только органы государственной власти и Центризбирком.

Ранее зарегистрированные кандидаты в депутаты Санкт-Петербурга предложили пригласить международных наблюдателей на выборы в Мосгордуму и органы местного самоуправления Петербурга.

«Ход подготовки и поведение избирательных комиссий вызывают серьезные сомнения в том, что эти выборы будут соответствовать принципам равноправной и конкурентной борьбы», — писали они ссылаясь на п.6 Копенгагенского документа ОБСЕ, согласно которому организация может осуществлять наблюдение не только на общенациональных выборах в государствах-участниках, но и на выборах более низкого уровня.

В Москве с 14 июля продолжаются протесты с требованием допустить до выборов независимых кандидатов в Мосгордуму. Во время каждой из несанкционированных акций 27 июля и 3 августа, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более тысячи человек. В других городах России проходят акции солидарности с Москвой.

 

Комментариев нет

В ЦИК заявили, что не могут пригласить международных наблюдателей на региональные выборы - Экономика и общество

Не пропустите

;