Как организовать эффективную доставку груза из Китая?

Продукция из Китая сегодня пользуется спросом во всем мире. Этому способствуют не только объемы производства и низкая себестоимость. Экономика КНР достаточно активно развивается – причем как по экстенсивному, так и по интенсивному сценарию. В Китае вкладываются в инновационные разработки, а также реально противодействуют коррупции – зачастую довольно радикальными методами. Поэтому сегодня мы можем видеть много примеров действительно качественных товаров из Поднебесной. Конечно, у ряда российских предпринимателей еще сохраняется мнение, что все китайское может быть только «дешевым и сердитым». Но на текущем этапе развития экономики Китай предлагает достаточно широкой диапазон качества и цен. Если рынки требуют качественную продукцию, то Китай как ведущий мировой производитель естественным образом на это реагирует и достаточно быстро налаживает производство. Сегодня в КНР можно найти практически все - по самым разным ценам

В данной статье компания V.I.G.Trans, являясь одним из лидеров в сфере международных грузоперевозок и таможенного оформления, расскажет о видах маршрутов, которые используются при доставке грузов из Китая, а также даст несколько рекомендаций по выбору надежного и добросовестного логистического оператора.

Стоимость товара и стоимость доставки

Актуальность торгового сотрудничества с Китаем становится еще более очевидной в условиях кризиса. Фактически, сейчас Китай является одним из ключевых торговых партнеров России. Стоит сказать, что во многих случаях соотношение «цена/качество» у китайской продукции лучше, чем у японской или немецкой. Именно поэтому поставки из Китая стали крайне востребованной услугой - сегодня сотни логистических компаний предлагают доставить и растаможить груз. Но если доверить логистику неопытной (и/или недобросовестной) компании, то можно легко свести на нет все выгоды от низкой себестоимости товара – доставка выйдет очень дорогой. Чтобы не получилось, как в пословице «Скупой платит дважды», очень важно правильно выбрать логистическую компанию. А для этого полезно иметь общее представление о логистике, видах транспорта и маршрутах.

Выбираем транспорт и маршрут

Маршрут доставки и транспорт являются важнейшими аспектами организации перевозок. От правильного выбора транспортного средства зависит очень многое – не только стоимость и сроки доставки, но и сохранность вашего груза. В первую очередь при выборе транспорта должны учитываться особенности перевозимых товаров – правила хранения, температурный режим, чувствительность к тряске и др. Кроме того, у каждого типа транспорта - свое соотношение «сроки/стоимость».

Возможны следующие варианты:

1. ЖД транспорт

Это достаточно востребованный маршрут при перевозках из Китая. Таким способом доставляют в том числе и сборные грузы. Развитая сеть железных дорог в России позволяет осуществлять оперативную доставку во многие населенные пункты. Однако железнодорожная сеть Китая распространена не настолько повсеместно, поэтому иногда приходится использовать другой вид транспорта, чтобы доставить груз от фабрики до ближайшей ЖД-станции в Китае.

2. Авиатранспорт

Обеспечивает максимальную скорость, но стоит дороже. Оптимальный вариант для перевозки срочных грузов. На территории КНР достаточно много международных аэропортов – например, в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге и т. д.

3. Морской транспорт

Перевозка морем экономичная, но долгая. Многие китайские фабрики расположены в портовых городах – Шанхай, Гонконг, Нингбо и др. Груз может доставляться как в российские порты (Санкт-Петербург, Владивосток), так и в зарубежные (Котка, Рига, Таллин).

При формировании маршрута логисты часто предпочитают использовать несколько видов транспорта - так называемые мультимодальные перевозки. Объединяя преимущества различных видов транспорта, зачастую удается достичь наибольшей эффективности перевозки. Например, груз Шанхай-Москва может быть доставлен из Китая самолетом до Каунаса, а затем автотранспортом – до Москвы.

Кому доверить перевозку и растаможку?

Сегодня на рынке огромное разнообразие компаний, оказывающих услуги по доставке и таможенному оформлению грузов из Китая. Важно тщательно проанализировать рынок, чтобы выбрать добросовестного перевозчика, который заинтересован в решении задач клиента и полностью соблюдает нормы законодательства. Добросовестные логисты занимаются согласованием множества нюансов доставки и таможенного оформления, чтобы предложить клиенту оптимальные сроки и стоимость. Недобросовестные логисты обычно только говорят, что этим занимаются, а на деле могут предлагать шаблонные решения или заведомо невыгодные опции в надежде, что клиент не настолько чувствителен к цене или не понимает, из чего она складывается. Многие перевозчики балансируют между стремлением сделать более высокую накрутку и осознанием того факта, что клиенту нужен качественный сервис и адекватные цены, в противном случае повторно сотрудничать с компанией он не будет. Логистические компании, понимающие простую маркетинговую аксиому о необходимости построения долгосрочных отношений с клиентом, думают в первую очередь о качестве. Они стараются предложить конкурентоспособные цены и сроки, чтобы клиент захотел продолжить сотрудничество с ними. Специфика логистических услуг такова, что заказчик, удовлетворенный качеством, вряд ли захочет лишний раз «экспериментировать», обращаясь в другие компании,

Как же выбрать надежного и добросовестного перевозчика? Рекомендуем выбирать в несколько этапов. На начальном этапе можно отбросить компании, однозначно не заслуживающие доверия:

  • Компании, не имеющие опыта ВЭД с Китаем. Посмотрите на сайте примеры осуществленных поставок из Китая – многие приводят их как пример расчета стоимости или в качестве «успешного кейса».

  • Компании, не имеющие Свидетельства о включении в Реестр таможенных представителей ФТС (если вам нужно таможенное оформление).

  • «Молодые, динамично развивающиеся» компании. Если перевозчик работает менее года, то это, конечно, не означает со 100% вероятностью, что там работают только дилетанты. Возможно, в штате есть опытные специалисты. Но все же лучше не рисковать. Выбор достаточно большой, поэтому стоит доверять компаниям с опытом работы.

Далее рекомендуем подробно изучить сайты потенциальных логистических партнеров. Посмотрите рекомендательные письма от клиентов – сканы с подписью и печатью выкладывает любая уважающая себя компания.

Важно и то, что компания пишет на своем сайте, и то, как она это пишет. Добросовестная и опытная компания приводит факты, подробно рассказывает о реальных ценностях для клиента.

Рекомендуем отправить заявку на расчет стоимости, а также лично встретиться с потенциальным партнером. Но не стоит ориентироваться только на низкую цену – все важно рассматривать в комплексе, в том числе и профессионализм менеджера, работающего с вами.

Желаем удачи при выборе логистической компании!


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: