Внешнеэкономическая деятельность - вопросы и ответы

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

На вопросы налогоплательщиков отвечает главный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления МНС России по Санкт-Петербургу Марина Павловна Жаркова

Российская организация получила доход от источников за пределами Российской Федерации. Для получения освобождения от взимания налога на доход на территории иностранного государства российскому юридическому лицу необходимо предоставить е компетентный налоговый орган страны, являющейся источником выплаты дохода, справку о подтверждении постоянного местопребывания данного юридического лица в Российской Федерации (при наличии межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Российской Федерацией и страной, в которой получен доход).

Может ли российская организация за данным подтверждением обратиться в районную налоговую инспекцию, то есть по месту постановки на налоговый учет?

Инспекции МНС России по районам Санкт-Петербурга не имеют полномочий подтверждать постоянное местопребывание в Российской Федерации, так как:

в соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами компетентным органом, регулирующим вопросы налогообложения со стороны России, является Министерство финансов РФ.

Министерство финансов Российской Федерации уполномочило Министерство Российской Федерации по налогам и сборам вести работу, связанную с выдачей справок российским юридическим и физическим лицам, подтверждающих их постоянное местопребывание в Российской Федерации (письмо ГНС РФ от 30.01.96 N ВГ-4-06/7н).

Для получения таких справок или заверения форм, установленных законодательством других государств, организации необходимо обратиться в Управление международных налоговых отношений МНС России по адресу: 103381, Москва, К-381, улица Неглинная 23.

К запросу приложить:

- копию контракта (договора), обосновывающего получение доходов в другом государстве;

- копию свидетельства о постановке российской организации на налоговый учет с указанием его юридического адреса и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Кроме того, необходимо обратить внимание, что российская организация, получившая освобождение от налогообложения по доходам, полученным на территории иностранного государства, в течение налогового периода, в котором получен такой доход, обязана включить сумму полученного за пределами РФ дохода в бухгалтерскую и налоговую отчетность в полном объеме.

Согласно агентскому соглашению, заключенному между российской организацией (агентом) и иностранной компанией (принципалом), российская организация осуществляет деятельность по трудоустройству российских и иностранных моряков на иностранные суда. Агент набирает рабочую силу, организует всю документацию, связанную с набором экипажа, за что получает вознаграждение в виде определенной суммы, установленной за каждого члена экипажа.

Принципал компенсирует транспортные расходы по проезду экипажа, оплачивает визы морякам, курьерские услуги, связанные с отправкой документации. Оплата услуг, выполняемых агентам для принципала, осуществляется путем перечисления денежных средств принципалам на валютный счет российской организации, открытый в уполномоченном банке России.

а) Подлежит ли обязательной продаже валюта, полученная на возмещение расходов от нерезидента согласно агентскому договору?

б) Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль курсовые разницы, возникшие по агентскому договору с нерезидентом, либо эти разницы являются суммовыми?

По пункту а). Порядок обязательной продажи иностранной валюты регламентируется Инструкцией ЦБ

РФ от 29.06.92 N 7 " О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ" (с изменениями и дополнениями), где в пункте 4 раздела 1 определены поступления, не подлежащие обязательной продаже.

Валютные средства, полученные на возмещение расходов от нерезидента по агентскому договору, подлежат обязательной продаже в размере 50 % согласно пункту 5 статьи 6 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции Федерального закона от 08.08.01 N 130-ФЗ).

По пункту б). Согласно агентскому соглашению выручкой российской организации является агентское вознаграждение в виде определенной суммы, установленной за каждого члена экипажа, с которым агент от имени принципала заключил договор личного найма.

Транспортные расходы, оформление виз, оплата курьерских услуг и другие подобные расходы, произведенные на территории России и связанные с набором экипажей, являются расходами, возмещаемыми иностранной компанией.

Оплата услуг, связанных с набором экипажей, а также возмещение расходов иностранной стороной осуществляются нерезидентом в иностранной валюте, поэтому на валютных счетах и счетах взаиморасчетов возникают курсовые разницы.

С 01.01.2000 г. учет курсовой разницы в бухгалтерском учете регламентирован ПБУ 3/2000 " Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 10.01.2000 N 2н.

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 3/2000 в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отража-o ется курсовая разница, возникающая по операциям по полному и частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде, либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская и кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.

В соответствии с пунктом 13 ПБУ 3/2000 курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы.

До 01.01.02 г. для целей налогообложения прибыли учет курсовой разницы регламентирован пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в соответствии с которыми в состав внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения включаются курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.

Учитывая вышеизложенное, положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие при пересчете дебиторской и кредиторской задолженности на дату составления бухгалтерской отчетности и отраженные на счетах учета финансовых результатов, не могут быть учтены для целей налогообложения до погашения указанной задолженности.

С введением в действие с 01.01.02 г. главы 25 НК РФ налогообложение курсовых разниц производится в соответствии с пунктом 11 статьи 250, пунктами 5, 6 статьи 265, пунктом 30 статьи 270 вышеуказанной главы НК РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Не пропустите

;