Сколько стоит административный штраф

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

При ведении бизнеса необходимо помнить, что некоторые нарушения - например, неуплата налогов или таможенных сборов чреваты наказанием в виде административного штрафа. В каких случаях налагается административный штраф и как он исчисляется, рассказывает редактор-юрист журнала "Закон" Ирина Доровских.

Административный штраф - это денежное взыскание. Сумма штрафа зависит от "провинности" и может приравниваться к минимальному размеру оплаты труда; стоимости предмета правонарушения; суммам неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин либо сумме незаконной валютной операции, другим суммам, указанным в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП). Все эти величины учитываются на момент окончания или пресечения правонарушения (ст. 3.5 КоАП).

Суммы штрафов исчисляются исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 100 рублей. (Так что при расчете налога с имущества, переходящего в порядке наследования, за МРОТ принимается эта цифра. Этот нюанс мне не удалось рассмотреть при подготовке заметки о наследстве, и я благодарю бдительных читателей, которые отозвались на эту публикацию.)

Как составляется протокол о правонарушении

С гражданина штраф может быть взят на месте совершения правонарушения (ст. 28.6 КоАП) в том случае, если его размер не превышает одного МРОТ.

В остальных случаях о совершении правонарушения составляется протокол (либо прокурор выносит постановление о возбуждении дела - ст. 28.4 КоАП).

В этом документе должны быть указаны: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и потерпевших; место, время и событие правонарушения; статья КоАП или закона субъекта РФ, предусматривающая ответственность за данное правонарушение; объяснение гражданина или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, а также иные необходимые сведения (ст. 28.2 КоАП). Полномочия представителя подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение (ст. 25.4 КоАП).

При составлении протокола лицам, в отношении которых возбуждено дело, разъясняются их права и обязанности. Об этом делается отметка в документе. Указанные лица вправе ознакомиться с протоколом, представить объяснения и замечания по его содержанию, которые прилагаются к документу.

Протокол должен быть подписан должностным лицом и предполагаемым правонарушителем. Если он отказывается поставить подпись, об этом делается соответствующая запись.

Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Сроки составления протокола

По общему правилу протокол должен быть составлен немедленно, как только выявлено правонарушение. Однако если необходимо дополнительно выяснить некоторые обстоятельства, этот срок составит двое суток. А вот если потребуется административное расследование, протокол составляется по его окончании. Сроки определены ст. 28.7 КоАП.

Протокол (постановление прокурора) направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, в течение суток с момента его составления.

Процесс рассмотрения дела регулируется КоАП (глава 29). Он регламентирует подготовку дела, место и сроки рассмотрения, его порядок, а также другие правила. Если в результате на правонарушителя наложен штраф, об этом выносится постановление, в котором, в частности, должен быть указан порядок его обжалования.

Как исполняется постановление

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

С учетом обстоятельств, указанных в ст. 31.5 КоАП (например, материальное положение лица), исполнение постановления может быть отсрочено на один месяц либо рассрочено на три месяца.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.

При отсутствии такого документа в установленный срок судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Кроме того, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к ответственности, так как неуплата штрафа в срок, предусмотренный КоАП, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 20.25 КоАП).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Не пропустите

;