Импорт товаров из Республики Беларусь

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

15 сентября 2004 года в городе Астане Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь подписали Соглашение "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг". Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.

Новые правила взимания косвенных налогов (НДС и акцизы) при осуществлении торговли с белорусскими партнерами действуют с 1 января 2005 года. Суть новых правил такова. В случаях, если товары ввозятся с территории России на территорию Беларуси или наоборот, косвенные налоги (НДС и акцизы) взимаются по принципу "страна назначения". Т.е. теперь косвенные налоги должны уплачивать импортеры, в то время как экспортеры от их уплаты освобождены. Необходимо отметить, что новые правила применяются только к товарам российского или белорусского происхождения. Это следует из Федерального закона от 28.12.04 № 181-ФЗ, которым ратифицировано Соглашение от 15 сентября 2004 года.

Новые правила подробно изложены в Положении о Порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, которое является неотъемлемой частью Соглашения от 15 сентября 2004 года. Учитывая, что определенная часть российских предприятий и индивидуалов торгуют с белорусами, данный материал может быть актуален и полезен на практике.

Итак, какой же порядок теперь действует при ввозе товаров из Республики Беларусь в РФ? При ввозе товаров из Республики Беларусь в РФ теперь нужно платить НДС и акцизы. Причем касается это даже тех налогоплательщиков, которые применяют специальные режимы налогообложения (единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему налогообложения, ЕНВД) и по операциям, осуществляемым внутри РФ, от уплаты НДС освобождены. Об этом говорится в пункте 1 раздела I Положения. Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров. Ее размер равен стоимости приобретенных товаров, увеличенной на стоимость доставки, страховки, многооборотной тары, а также упаковки (если все эти суммы не были включены в цену товара).

Налоговой базой для обложения акцизами является объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость ввозимых подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов. НДС и акцизы должны быть уплачены не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары будут приняты на учет. При этом применяются ставки, установленные Налоговым кодексом РФ. Например, по НДС либо 18, либо 10%, в зависимости от вида ввозимых товаров. Уплачиваются налоги по месту постановки организации на налоговый учет.

Суммы косвенных налогов, уплаченные по импортированным товарам, подлежат вычетам в порядке, установленном российским законодательством. Это следует из пункта 8 раздела I Положения. Например, для того, чтобы произвести вычет по НДС, необходимо, чтобы импортируемый товар был принят на учет, НДС уплачен в бюджет, и товар использовался для перепродажи или для осуществления операций, облагаемых НДС. И одновременно с этим должны быть представлены определенные документы.

По импортной операции представляются отдельные декларации - как по НДС, так и по акцизам. Делается это также не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти товары были приняты на учет. О том, как правильно заполнить такие декларации, подробно разъясняется в Письме Минфина РФ от 10.02.05 № 03-04-08/21 "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам".

Одновременно с налоговыми декларациями в налоговый орган необходимо представить следующий пакет документов: заявление о ввозе товара, составленное по форме, утвержденной по согласованию Федеральной налоговой службой России и МНС Республики Беларусь. В нем указываются сведения о поставщике товара, виде договора, сведения о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога; выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам; договор (его копию), на основании которого товар ввозится из Республики Беларусь; транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию РФ; товарораспорядительные документы белорусского поставщика. Следует отметить, что Положением определены случаи, когда косвенные налоги при ввозе товаров на территорию РФ не взимаются. К таким случаям относится: ввоз товаров в режиме транзита; ввоз товара для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории РФ; ввоз товаров, которые в соответствии с законодательством РФ не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию РФ. Не надо платить акциз в порядке, установленном Соглашением по тем товарам, по которым в соответствии с законодательством РФ взимание акциза производится таможенным органом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Не пропустите

;