Едем на Кубу

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Но таможня есть таможня и, несмотря на природную доброжелательность кубинцев, в случае нарушения таможенных правил отвечать придется по всей строгости закона. Кубинские таможенные правила в ряде случаев весьма экзотичны.

Итак, без декларирования на остров можно привезти: свои личные вещи, которые понадобятся во время пребывания на Кубе; другие товары общей стоимостью до 250 долларов США (200 кубинских песо); кубинскую валюту - не более 100 песо; иностранную валюту - в эквиваленте не более 5 тысяч долларов США. Если денег больше - их надо задекларировать. Это стоит сделать еще и для того, чтобы беспрепятственно вывезти валюту, возвращаясь с Кубы.

Порог беспрепятственного вывоза - 5 тысяч долларов. Вывезти из страны сумму, превышающую 5 тысяч долларов, можно только в том случае, если раньше вы ввезли ее с собой и задекларировали надлежащим образом (пример: 5 тысяч долларов плюс 250, ввезенных раньше, что подтверждается декларацией). Либо если на руках есть банковская справка, удостоверяющая, что сумму свыше 5000 долларов вы легально приобрели в стране.

Можно привезти с собой до 10 кг медикаментов в оригинальной упаковке. А вот беспроводные телефоны, беспроводные микрофоны, видеооборудование, холодильники, кондиционеры, электрические устройства (плиты, электрические сковороды, подогреватели воды, электрочайники, тостеры, электроутюги и так далее) к ввозу на Кубу запрещены.

Возвращаясь на родину, разрешено захватить с собой без декларирования до 100 кубинских песо; товары, общая стоимость которых не превышает 1000 песо.

Приехать на Кубу и не увезти на память и в подарок друзьям знаменитые кубинские сигары ручной скрутки - такое трудно представить. Однако надо знать, что вывоз этих творений кубинских мастеров строго регламентирован. Без соответствующих документов можно увезти только 23 сигары. Если этого окажется маловато, в таком случае сигары надо купить в специальных магазинах, которым дано право продавать товары на экспорт и выдавать соответствующие инвойсы и квитанции. Эти документы надо предъявить офицеру таможни при выезде из страны, при этом сами сигары должны быть в невскрытой упаковке, с официальными печатями, включая введенную недавно голографическую марку. Нарушение этих правил приведет к конфискации товара.

Произведения искусства можно вывозить только с разрешения соответствующей организации - Национального регистра культурных ценностей. Музейные образцы и предметы, имеющие историческую ценность, могут покинуть пределы острова только в том случае, если они были туда до этого привезены, о чем имеется соответствующая таможенная декларация. Не разрешен вывоз книг, изданных более 50 лет назад, книг с пометкой Ediciones R, имеющих штамп библиотеки или организации.

Более подробную информацию можно найти на сайте кубинской таможенной администрации www.aduana.islagrande.cu.

Если у вас возникли вопросы по особенностям прохождения таможенного контроля в тех или иных странах, можете задавать их по телефону: (095) 257-53-80 или присылать по электронной почте, E-mail: polina@rg.ru.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Не пропустите

;