Лохматый попутчик

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Если у вас нет соседей и друзей, которым вы можете поручить вашего питомца, а гостиница для домашних любимцев не внушает доверия, то вам просто необходимо знать несколько важных правил, без которых поездка может закончиться на самом интересном месте.

Bо-первых, прививки. За два-три дня до поездки необходимо получить справку от ветеринара о наличии у животного всех необходимых прививок. Несмотря на то что в каждом государстве к ним свои требования, есть одна, без которой вас просто никуда не пустят. Речь идет о вакцинации против бешенства.

Узнайте в туристическом агентстве правила ввоза животных в страну вашего пребывания. В некоторых государствах животные обязаны проходить специальный карантин. Например, на Тайване и Кубе он составляет 14 дней, в США – месяц, а в Великобритании – полгода.

Если вы едете за границу с собакой, посетите одно из подразделений Российской кинологической федерации. Для служебных собак это Центральный клуб служебного собаководства, для охотничьих – клуб Всероссийского совета по охотничьему собаководству, а для представителей "дворянских" пород и их декоративных собратьев – Клуб федерации любительского собаководства. На специальном бланке вы получите изумляющую своим смыслом справку, свидетельствующую, что вывоз вашего пса за границу не нанесет урон отечественному собаководству.

При покупке билета обязательно предупредите сотрудников аэропорта или вокзала, что в поездке с вами будет находиться животное. Перед регистрацией на посадку необходимо посетить ветеринарный пункт, чтобы получить международный ветеринарный сертификат. Кстати, для вашего Тузика или Мурзика вам придется купить билет. Его цена рассчитывается по стоимости сверхнормативного багажа, исходя из веса вашего спутника, но по тарифам первого класса. В поезде животное может ехать в одном купе с хозяином, но только при условии, если остальные пассажиры не будут против.

Для того чтобы ввести домашнего питомца в страну Евросоюза, необходима идентификационная отметка. Ею может являться отчетливое клеймо или специальный микрочип, имплантированный под кожу вашего любимца. Помимо вакцинации от бешенства требуются результаты анализов на наличие антител от этой болезни. Трудность заключается в том, что в нашей стране нет специальных лабораторий, осуществляющих такие исследования.

5 фактов о путешествиях с животными

1. "Путешествующие" собаки всех пород, кроме декоративных, должны на протяжении всего пути находиться в наморднике.

2. Если перелет или переезд продолжается менее суток, то собаку можно не кормить. Но ни в коем случае животное не должно испытывать жажду.

3. Для путешествия кошки лучше всего использовать специальную переноску. Она удобна и не вызовет претензий со стороны транспортной службы.

4. Если поездка или авиаперелет длится больше суток, кошку нужно кормить не позже чем за пять-шесть часов до выезда или вылета.

5. Постарайтесь, чтобы ваш домашний питомец справил свои естественные надобности непосредственно перед выездом в аропорт или на вокзал.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Не пропустите

;