О порядке применения НДС при реализации товаров, вывозимых с территории РФ на территорию Республики Беларусь

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение).

В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

При этом на основании статьи 1 Соглашения под экспортом понимается вывоз товаров, реализуемых плательщиками НДС, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.

Порядок подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% при экспорте товаров установлен в разделе II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения.

В пункте 2 раздела II определен перечень документов, которые российский налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС.

При этом налогоплательщик вправе получить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном национальным законодательством в отношении товаров, вывозимых с территории государства в таможенном режиме экспорта. Об этом говорится в пункте 1 раздела II Положения.

В отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, вычеты сумм налога, предусмотренные в пунктах 1-8 статьи 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном в статье 172 НК РФ. То есть вычеты сумм НДС осуществляются на момент определения налоговой базы согласно статье 167 НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 172 НК РФ.

При этом на основании пункта 9 статьи 167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных в подпунктах 1-3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных в статье 165 НК РФ.

Согласно пункту 10 статьи 165 НК РФ документы, указанные в данной статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Следовательно, в случае реализации российским налогоплательщиком товаров, облагаемых НДС по ставкам 10, 18 и 0%, в целях соблюдения налогового законодательства он должен вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по реализации товаров. Данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении указанных операций.

Порядок ведения раздельного учета расходов устанавливается налогоплательщиком самостоятельно и утверждается соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.

Указанный порядок отражается в учетной политике для целей налогообложения.

При этом необходимым требованием к методике раздельного учета затрат является возможность исчисления на основании данных бухгалтерского учета и объективных критериев (выбираемых налогоплательщиком самостоятельно) оплаченной части НДС, приходящейся на материальные ресурсы (работы, услуги), фактически использованные при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции. При разработке методики необходимо учитывать, что распределение НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, между видами продукции производится в пропорции, в которой материальные ресурсы (работы, услуги) используются при производстве и (или) реализации этих видов продукции.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Согласно пункту 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в статье 172 Налогового кодекса РФ.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых облагаются по различным налоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению, регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на ту сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет и которая определяется с учетом пункта 10 статьи 165 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в целях применения НДС при реализации товаров, вывозимых с территории РФ на территорию Республики Беларусь, следует руководствоваться данным порядком.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Не пропустите

;