О порядке обложения НДС реализации услуг по транспортировке (перекачке) экспортируемой нефти (нефтепродуктов) в случаях, если транспортировка до магистрального нефтепровода осуществляется организациями, являющимися дочерними по отношению к организациям А и В, осуществляющим транспортировку по магистральному нефтепроводу на экспорт

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перекачке нефти и нефтепродуктов, оказываемых дочерними обществами компании, и сообщает следующее.

Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении услуг по транспортировке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, в том числе в таможенном режиме экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. При этом правомерность применения налогоплательщиками нулевой ставки подтверждается документами, предусмотренными п. 4 ст. 165 Кодекса.

Так, в случаях перемещения товаров трубопроводным транспортом для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки требуется представление таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление товаров.

В соответствии с п. 2 Положения об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, утвержденного Приказом ФСТ России от 17.08.2005 N 380-э/2, зарегистрированным в Минюсте России, под транспортировкой нефти понимается процесс перемещения нефти по магистральным трубопроводам, включающий операции по перекачке нефти по магистральному трубопроводу, выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти, а также операции по перевалке, сливу (наливу) и приему (сдаче) нефти.

По мнению Минпромэнерго России, транспортировкой нефти и нефтепродуктов по магистральному нефтепроводу можно признать лишь комплекс операций, выполняемых ОАО ''А'' (ОАО ''Б''), поскольку лишь результат выполнения этих операций обеспечивает перемещение нефти (нефтепродуктов) по определенному маршруту от пункта поступления нефти (нефтепродуктов) в магистральный трубопровод до пункта их сдачи грузоотправителю. При этом услуги материнских и дочерних компаний не могут рассматриваться как идентичные (однородные, подобные). Дочерние общества не являются соисполнителями услуг, оказываемых материнскими компаниями в части услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов; они оказывают этим компаниям услуги по перекачке и иные услуги, которые потребляются компаниями ОАО ''А'' и ОАО ''Б'' для оказания ими грузоотправителям услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Учитывая изложенное, вышеуказанные положения пп. 2 п. 1 ст. 164 и п. 4 ст. 165 Кодекса, предусматривающие применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, применяются в отношении услуг по транспортировке нефти, а услуги по перекачке нефти, оказываемые дочерними обществами компании для осуществления услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов, в том числе экспортируемых за пределы территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Позиция Минфина России о применении налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг направлена в адрес ФНС России Письмами Минфина России от 13.02.2007 N 03-07-15/20 и от 16.05.2008 N 03-07-15/79.

Одновременно сообщаем, что копия обращения и подтверждение мнения Минфина России, изложенного в указанных письмах, направлена в ФНС России Письмом от 04.07.2008 N 03-07-15/109.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Не пропустите

;