О списке товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

В целях обеспечения реализации приказа совместно с Ростехрегулированием (ОАО «ВНИИС») проведена работа по ранжированию видов продукции (товаров) с учетом степени риска причинения вреда.

По итогам проведенной работы ФТС России издала письмо от 20 февраля 2009 года N 01-11/7403 «О списке товаров, подлежащих обязательной сертификации» (далее – письмо). В письме даны разъяснения о применении списка товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного Ростехрегулированием 18 декабря 2006 г. (далее – список), а именно:

1. В случае ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, указанных в списке, для свободного обращения на территории Российской Федерации, в отношении которых введены требования по обеспечению их безопасности, содержащиеся только в национальных стандартах, и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы таких товаров для целей обязательной сертификации не требуется по причине отсутствия такого требования в правилах по сертификации продукции или вследствие отсутствия законодательных основ проведения санитарно-эпидемиологической оценки, представление сертификатов соответствия при декларировании данных товаров является обязательным (приложение N 1 к письму).

2. В случае ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, указанных в списке, для свободного обращения на территории Российской Федерации, для проведения сертификации которых предусмотрено в том числе проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения, представление при декларировании данных товаров сертификатов соответствия не требуется, если в таможенные органы участником внешнеэкономической деятельности представлено обязательство не отчуждать данный товар до завершения процедур подтверждения его соответствия национальным стандартам. В случае отсутствия указанного обязательства представление для целей таможенного оформления сертификата соответствия является необходимым (приложение N 2 к письму).

3. В случае ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, указанных в списке, для свободного обращения на территории Российской Федерации, для проведения сертификации которых достаточно только проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения, представление для целей таможенного оформления сертификата соответствия не является обязательным (товары, не включенные в приложение NN 1, 2 к письму).

4. В случае ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, указанных в списке, не для свободного обращения на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 164 и статьей 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», представление для целей таможенного оформления сертификата соответствия не требуется при условии представления участником внешнеэкономической деятельности таможенным органам обязательства о неотчуждении товаров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Не пропустите

;