Возмещение убытков за досмотр, проведенный без соответсвующих оснований

Версия для печати

Законность решения таможенного органа о необходимости проведения досмотра товаров и транспортных средств основывается на выявлении риска (рисков), содержащихся в профиле риска. По иным основаниям проведение таможенного досмотра при декларировании и выпуске товаров не допускается. Декларант (экспортер или импортер) может обжаловать действия таможенного органа или потребовать возмещения убытков, если досмотр был проведен при отсутствии на то соответствующего основания или с нарушением сроков.

Вопрос: Таможенный орган решил досмотреть всю партию товара. Для этого его пришлось выгрузить из контейнеров, а затем погрузить обратно, на что было затрачено пять дней. По результатам таможенного досмотра претензий к декларанту груза предъявлено не было. Может ли декларант (экспортер или импортер) обжаловать данные действия таможни? Существуют ли какие-либо специальные основания для досмотра, нормативы по времени его проведения и ответственность за их нарушение?

Ответ: Декларант (экспортер или импортер) может обжаловать действия таможенного органа или потребовать возмещения убытков, если досмотр был проведен при отсутствии на то соответствующего основания или с нарушением сроков. Основанием для проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств является выявление риска (рисков). Досмотр должен быть завершен не позднее окончания следующего рабочего дня с момента принятия решения о его проведении и предъявления товаров для проведения этого досмотра. При необходимости указанный срок может быть продлен. Однако он не должен превышать десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

Обоснование: Товары, перемещаемые через границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. Об этом говорится в абз. 2 ч. 3 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС).

Досмотр является одной из форм таможенного контроля (п. 6 ст. 110 ТК ТС).

Таможенный досмотр - действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами (ч. 1 ст. 116 ТК ТС).

При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками (ч. 2 ст. 94 ТК ТС).

В абз. 5 разд. 1 Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК РФ от 26.09.2003 N 1069 (далее - Концепция) указано, что цель системы управления рисками - создание современной системы таможенного администрирования, обеспечивающей осуществление эффективного таможенного контроля, исходя из принципа выборочности, основанного на оптимальном распределении ресурсов таможенной службы РФ для предотвращения нарушений таможенного законодательства РФ:

- имеющих устойчивый характер;

- связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;

- подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;

- затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Исходя из содержания разд. 2 Концепции следует, что риск - это вероятность несоблюдения таможенного законодательства РФ (абз. 1); товары риска - это товары, которые перемещают через таможенную границу РФ и в отношении которых выявлены риски либо существуют потенциальные риски (абз. 3); профиль риска - совокупность сведений об области риска, индикаторов риска, а также указания о применении необходимых мер по предотвращению или минимизации риска (абз. 17).

В соответствии с названной Концепцией таможенные органы разрабатывают профили риска в отношении определенных товаров. В таких профилях содержатся указания о применении необходимых мер по предотвращению или минимизации риска, а иногда указание на то, что в отношении товаров должен быть проведен таможенный досмотр.

При проверке таможенной декларации должностное лицо таможенного органа принимает решение о необходимости проведения досмотра товаров и транспортных средств только в случае выявления риска (рисков), содержащихся в профиле риска. По иным основаниям проведение таможенного досмотра при декларировании и выпуске товаров не допускается. Такие положения содержатся в п. 60 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК РФ от 28.11.2003 N 1356 (далее - Инструкция N 1356).

Последовательность действий при организации, проведении, а также оформлении результатов таможенного досмотра товаров и транспортных средств изложена в письме ФТС РФ от 05.04.2010 N 04-61/16355 "О направлении временных методических рекомендаций по таможенному досмотру" (далее - Временные рекомендации).

В соответствии с п. 2.1.3 Временных рекомендаций должностное лицо, выявившее необходимость проведения досмотра, направляет докладную записку начальнику таможенного поста (лицу, его замещающему) для принятия решения о проведении таможенного досмотра не позднее 10 минут с момента выявления необходимости проведения таможенного досмотра.

Решение о проведении таможенного досмотра должно быть принято уполномоченным должностным лицом таможенного поста не позднее 30 минут с момента получения сведений о необходимости его проведения (см. п. п. 2.1.4, 2.1.6 Временных рекомендаций) и оформлено в поручении на досмотр, в котором указываются цель, степень, объем досмотра, устанавливается срок его окончания.

Должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, направляет уведомление о его проведении декларанту или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, а также о необходимости присутствия при проведении этого досмотра (п. 2.2.3 Временных рекомендаций).

Досмотр должен быть завершен не позднее окончания следующего рабочего дня с момента принятия решения о его проведении и предъявления товаров для проведения этого досмотра в месте его проведения или с момента получения информации от декларанта (лица, им уполномоченного) о готовности предъявить товар и присутствовать при проведении досмотра. А в случае когда для должностных лиц, проводящих таможенный досмотр, установлен круглосуточный режим работы, не позднее 24 часов с момента принятия решения о проведении досмотра и предъявления товаров для проведения данного досмотра в месте его проведения. Такие разъяснения содержаться в абз. 1 п. 3.1.6 Временных рекомендаций.

Если предъявленные для проверки товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров и (или) сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и (или) транспортных документах на товары, таможенный орган вправе продлить срок проверки товаров. Продление срока возможно при условии, что указанные обстоятельства не позволяют таможенным органам произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них. При этом должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, выставляет декларанту, владельцу склада временного хранения, таможенному брокеру или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, требование о проведении операций с товарами и транспортными средствами (п. 3.1.12 Временных рекомендаций)).

Срок проверки товаров продлевается на время, необходимое лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, для разделения партии на отдельные товары. При этом в соответствии с п. 31 Инструкции о порядке заполнения регистрации, хранения, учета актов таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств (утв. Приказом ГТК РФ от 20.10.2003 N 1166 срок, в течение которого эти требования должны быть выполнены, письменно в виде заявления на имя начальника таможенного органа в произвольной форме заявляет заинтересованное лицо (п. 3.1.13 Временных рекомендаций).

Необходимо учитывать, что в силу ч. 1 ст. 196 ТК ТС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации (см. ст. 190 ТК ТС). Сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) либо лиц, их замещающих, и не должны превышать десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено ТК ТС (ч. 4 ст. 196 ТК ТС).

Следовательно, в представленных таможенным органом документах должно присутствовать письменное разрешение начальника этого органа о продлении срока выпуска товара на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, а также поручение на проведение досмотра товара (см., например, письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 28.12.2010 N 12-03-12/30437 "О направлении обзора практики рассмотрения жалоб").

Таможенным законодательством РФ не установлена возможность продления сроков проверки таможенной декларации и выпуска товаров в зависимости от выбранной формы таможенного контроля, т.е. проведение досмотра не должно влиять на увеличение сроков выпуска товаров.

Ответственность за соблюдение сроков проведения таможенного досмотра в части своих полномочий несет лицо, принявшее решение о его проведении, а также должностное лицо, проводящее таможенный досмотр (п. 63 Инструкции N 1356, п. 3.1.7 Временных рекомендаций).

Досмотр товаров и транспортных средств проводится в объеме и степени, установленных поручением (п. 3.1.3 Временных рекомендаций), и может проводиться в объеме 10, 50 и 100 процентов всех наименований предъявленной товарной партии. Объемом таможенного досмотра определяется количество товара, с которым производятся операции путем осмотра, измерения, взвешивания и других действий (включая разборку товаров), установления характеристики товаров в соответствии со степенью досмотра, указанного в поручении (абз. 1 п. 3.2.1 Временных рекомендаций). Степень досмотра указывает на то, какие действия необходимо произвести с тем количеством товара, которое определено исходя из указанного объема таможенного досмотра (п. 3.2.2 Временных рекомендаций).

В рассматриваемой ситуации декларант, полагая, что действия таможни не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы в сфере экономической деятельности, вправе оспорить их в судебном порядке.

Так, например, при рассмотрении одного из дел суд установил, что таможенный орган документально не обосновал необходимости проведения таможенного досмотра ввезенного обществом товара, поскольку в требовании указано только принятие решения о проведении таможенного досмотра, при этом сведений о выявленных таможней рисках не содержится, профиль риска таможенным органом также не был представлен. В связи с данным обстоятельством действия таможни, выразившиеся в нарушении сроков проведения таможенного досмотра и таможенного оформления и бездействия, вылившиеся в нарушение срока выпуска товара, были признаны несоответствующими закону (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.07.2009 N Ф03-3087/2009).

Если декларант в описанной ситуации потребует возмещения убытков, причиненных незаконными действиями таможенного органа, ему, исходя из вышеуказанных норм, а также ст. 104 ТК ТС, ст. ст. 15, 16, 1069, 1071 ГК РФ, необходимо будет доказать одновременно:

- факт причинения вреда;

- его размер;

- незаконность действий таможенного органа;

- причинную связь между незаконными действиями и наступившим вредом;

- а также вину причинителя вреда (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.02.2009 N Ф03-281/2009).

<--source-->В.К.Сысоев

<--source-->адвокатский кабинет Сысоева В.К.

<--source-->"Клерк.ru"

Показать больше