Выборгская таможня: Информация о преимуществах досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела

Выборгская таможня информирует заинтересованных лиц, что действующим законодательством предусмотрено право любого лица обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела в том случае, если, по мнению лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации, либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность

Существенными преимуществами досудебного обжалования являются оперативность рассмотрения жалобы и немедленное вступление в силу решения таможенного органа.

Так, ООО «Т» обратилось с жалобой в Выборгскую таможню на решение таможенного поста Торфяновский Выборгской таможни об отказе в выпуске товаров, сведения о котором заявлены в декларации на товары (далее – ДТ).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 195 таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлено, что выпуск товаров осуществляется таможенными органами, в том числе, при соблюдении лицами необходимых требований и условий для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии ТК ТС.

Согласно пункта 1 статьи 210 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий: уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов; соблюдения запретов и ограничений; представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

При рассмотрении жалобы установлено, что декларантом были соблюдены условия, установленные пунктом 1 статьи 210 ТК ТС.

С учетом вышеуказанных норм, документов, полученных при проведении таможенного контроля, в их совокупности и взаимосвязи установлено, что решение таможенного поста об отказе в выпуске товара, сведения о котором заявлены в ДТ, является необоснованным и подлежит отмене.

Решением Выборгской таможни, жалоба ООО «Т» удовлетворена, решение таможенного поста Торфяновский об отказе в выпуске товаров, ввезенных по ДТ, признано неправомерным и отменено.

Жалоба ООО «Т» была рассмотрена таможенным органом в месячный срок, то есть в срок, установленный федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Следует отметить, что срок рассмотрения жалобы в судебных органах составляет от трех до шести месяцев с учетом длительности течения процессуальных сроков от момента подачи участником ВЭД жалобы в судебные органы до вступления в силу окончательного решения суда.

Таким образом, ведомственное обжалование направлено на формирование эффективного механизма досудебного разрешения споров между гражданами (организациями) и таможенными органами.

Жалоба подается в письменной форме и должна быть подписана собственноручно лицом, чьи права нарушены, или его представителем. В случае если жалоба подается представителем, к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие его полномочия.

Выборгская таможня рассматривает жалобы на решения, действия (бездействие) подчиненных таможенных постов: МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Светогорск, ЖДПП Бусловская, Выборгский ЖДТП, Морской порт Выборг, Светогорский таможенный пост, Торфяновский таможенный пост, Выборгский таможенный пост, Приозерский таможенный пост и их должностных лиц.

Обратиться с жалобой в Выборгскую таможню на решения, действия (бездействие) вышеуказанных таможенных постов можно по адресу: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Железнодорожная, дом 9/15.

Решения, действия (бездействие) Выборгской таможни могут быть обжалованы в Северо-Западное таможенное управление: Санкт-Петербург, наб. Кутузова, дом 20, лит. А.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Выборгская таможня: Информация о преимуществах досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;