О правилах временного ввоза транспортных средств иностранными гражданами

Таможенными постами и структурными подразделениями Себежской таможни проводится планомерная работа по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений, связанных с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах

Как показывает опыт, зачастую автомобили, зарегистрированные за рубежом и ввезенные на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами, используются не теми, кто ввез, а совершенно другими лицами или с нарушением сроков временного ввоза, что является прямым нарушением закона.

В целях разъяснения правил, требований и условий временного ввоза транспортных средств Себежская таможня напоминает, что временно ввозимые транспортные средства для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Вывозиться с территории Евразийского экономического союза данные транспортные средства могут через любой таможенный орган. При этом при вывозе временно ввезенных для личного пользования транспортных средств нужно знать о необходимости предъявления таможенному органу декларации, оформленной при их временном ввозе.

Согласно Правилам Дорожного Движения автовладельцы транспортных средств с иностранными регистрационными номерами при движении по российским дорогам должны иметь при себе пассажирскую таможенную декларацию или учетную карточку транспортного средства с обязательными отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз автомобиля и его сроки.

По закону иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей). До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение (в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги) либо с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но и использовать ее в коммерческих целях: частный извоз (такси, перевозка грузов).

В случае безвозвратной утраты временно ввезенных транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории ЕАЭС может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

При этом необходимо знать, что преступные действия третьих лиц не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, ввиду отсутствия признаков чрезвычайности и объективной непредотвратимости, следовательно, хищение транспортного средства не является основанием для освобождения физического лица от обязанности по уплате таможенных платежей за утраченное и не вывезенное в установленные таможенным органом сроки транспортное средство.

Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС возможен только при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Данная норма установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 239 «Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах».

Способами обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов являются денежные средства, банковская гарантия, поручительство, залог имущества.

Обращаем внимание на то, что невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения (ст. 16.18 КоАП РФ).

Также напоминаем, что передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на территории Евразийского экономического союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном действующим законодательством. В ином случае передача права пользования транспортным средством другому лицу является административным правонарушением, квалифицируемым ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

У нарушителя условий временного ввоза транспортного средства, возникает обязанность уплаты таможенных платежей. В случае если сумма подлежащих уплате таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу ЕАЭС, в том числе транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств, превышает один миллион рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментарии

Петрович51 05.05.2016

Печорский районный суд Псковской области вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина Республики Молдова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры, в суде установлено, что он ввез на территорию Российской Федерации из Эстонии автомобиль марки Ford Bronco для личного пользования. От уплаты таможенных платежей он был освобожден, так как иностранный автомобиль ввозился временно, однако в установленный срок транспортное средство гражданин Молдовы не вывез с территории России и продолжал его незаконно использовать без уплаты таможенных платежей.

Суд признал его виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей, от которого он освобожден на основании постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24.04.2016 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (со снятием судимости).

В ходе уголовного процесса судом удовлетворен иск Псковской транспортной прокуратуры о взыскании с обвиняемого в пользу государства неуплаченных таможенных платежей в размере более 1 млн 430 тыс. рублей.
Оставить комментарий ›
О правилах временного ввоза транспортных средств иностранными гражданами - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;