Мурманская таможня: угон автомобиля не освобождает от платежей

Угон, пожар или другие противоправные действия третьих лиц в отношении временно ввезённых на территорию Таможенного союза транспортных средств не освобождают их владельцев от обязанности уплаты таможенных пошлин и налогов

Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, обязанность и срок уплаты таможенных пошлин в отношении временно ввезённых транспортных средств регулируются Соглашением между Правительствами трёх стран-членов Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015).

Так, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает у физического лица с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации на временный ввоз транспортного средства и прекращается с момента вывоза транспортного средства, временно ввезённого на территорию Таможенного союза и вывозимого до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза.

Напомним, таможенные платежи владельцу временно ввезённого транспорта требуется уплатить в случае передачи этого транспорта другим лицам без разрешения таможенного органа, а также в случае невывоза временно ввезённых транспортных средств до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза. Исключение составляют случаи уничтожения (безвозвратной утраты) указанных транспортных средств вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство – стихийные бедствия, войны и т.п.

При этом уничтожение временно ввезённого транспорта вследствие пожара, а также противоправные действия третьих лиц, направленные на неправомерное завладение (угон, хищение) транспортом не являются чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами и не признаются непреодолимой силой ввиду отсутствия чрезвычайности и объективной непредотвратимости.

Таким образом, по общему правилу в случае невывоза временно ввезённых транспортных средств до истечения установленного срока временного ввоза в связи с его угоном, хищением или уничтожением вследствие пожара обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренная пунктом 5 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, не прекращается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментарии

ральф 16.06.2016

Бред полный т.е. при пожаре надо сгореть вместе с авто, при угоне надо спать в авто чтобы угоняли вместе с владельцем , при хищение сопротивляться так чтобы хозяина убили.. прости господи.

mik 20.06.2016

Согласен.БРЕД! Было дело с финном, которое дошло до ВАС и было какое-то отдельное постановление.

Кто Бы Это Был 20.06.2016

Абзац 3 пункта 37 ПП Верховного Суда РФ от 12.05.2016 №18:
"Обстоятельством, исключающим обязанность по уплате таможенных платежей, также может признаваться неправомерное завладение (хищение, угон) транспортным средством, в результате которого невозможен его обязательный вывоз"...

uucity 29.09.2016

Кто Бы Это Был. Ты только что лишил квартальной премии правовой отдел Мурманской таможни.

Quantum satis 29.09.2016

Абзац 3 пункта 37 ПП Верховного Суда РФ от 12.05.2016 №18:
"Обстоятельством, исключающим обязанность по уплате таможенных платежей, также может признаваться неправомерное завладение (хищение, угон) транспортным средством, в результате которого невозможен его обязательный вывоз"...
"Может признаваться" и "признаётся" - не одно и то же.

Харри Холе 29.09.2016

https://rg.ru/2016/05/18/vstamozh-dok.html
37. При разрешении споров, связанных с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в случае уничтожения (безвозвратной утраты) временно ввезенных транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, вследствие аварии или действия непреодолимой силы (далее - авария), судам следует учитывать положения пункта 2 статьи 80, пункта 2 статьи 283 и пункта 6 статьи 358 ТК ТС, предусматривающих возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Оценивая обоснованность отказа таможенного органа в признании факта аварии, судам необходимо исходить из того, что о прекращении существования транспортного средства (его конструктивной гибели) может свидетельствовать невозможность проведения ремонта поврежденного имущества либо превышение стоимости ремонта по отношению к стоимости данного транспортного средства на момент аварии либо равенство этих стоимостей.

Обстоятельством, исключающим обязанность по уплате таможенных платежей, также может признаваться неправомерное завладение (хищение, угон) транспортным средством, в результате которого невозможен его обязательный вывоз.

При этом судам необходимо проверять, обращалось ли лицо в компетентные органы по факту хищения (угона) транспортного средства, а также выяснять иные обстоятельства, связанные с выбытием транспортного средства из владения декларанта, в том числе учитывать сведения, характеризующие потерпевшего, принимать во внимание частоту угонов (хищений) ввозимых им транспортных средств.


_____________________
* прежде, чем, утверждать что ..."бред полный"...нужно хотя бы ознакомиться с первоисточником))..ничтожен процент освобожденных от уплаты по указанным основаниям.

**правовой отдел Мурманской таможни не пострадал

Кто Бы Это Был 09.11.2016

"Может признаваться" и "признаётся" - не одно и то же.
Таки ни кто и не спорит.
В том то и дело, что в ПП ВС не столь категорично изложено, в отличие от того, как воспроизведено в обсуждаемой статье....
Оставить комментарий ›
Мурманская таможня: угон автомобиля не освобождает от платежей - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;