Хотите быть уверенными при пересечении границы – изучайте таможенные правила

Ростовские таможенники в воздушном пункте пропуска продолжают выявлять нарушения таможенного законодательства гражданами при перемещении товаров через границу Российской Федерации.

В основном речь идет о туристах, возвращающихся из мест проведения отпуска. В багаже и ручной клади пассажиров авиарейсов, прилетевших из Туниса, Кипра, Болгарии, Таиланда, таможенники обнаруживают запрещенные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товары, а также выявляют превышение норм ввоза, установленных законодательством.

Итак, мы в международном секторе аэропорта Ростова-на-Дону. Для начала, чтобы попасть на борт воздушного судна или, наоборот, прилетев, выйти из терминала, необходимо пересечь зону таможенного и пограничного контроля. При прохождении зоны таможенного контроля перед пассажирами стоит выбор: по какому коридору - «красному» или «зеленому» - идти. Перед каждым из них висят таблички, поясняющие особенности выбора, но мало кто из авиапассажиров задумывается над тем, что может невольно нарушить нормы таможенного законодательства. Все, как правило, идут «на автомате», друг за другом, прямо, через «зеленый» коридор. И некоторые - совершенно напрасно, ведь выбрав его, человек автоматически соглашается со следующими требованиями: пересекая контрольную зеленую линию, пассажир несет ответственность в случае недекларирования товаров в установленной письменной форме. То есть, вне зависимости от того знаете ли вы про действующие ограничения и запреты или нет, но в случае нарушения никакие оправдания уже не спасут вас от возбуждения дела об административном правонарушении.

Напоминаем, что «зеленый» коридор предназначен для тех пассажиров, у которых нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию и в отношении которых не установлены действующим таможенным законодательством запреты и(или) ограничения на их перемещение через таможенную границу. Необходимо также учитывать, что данный порядок распространяется только на товары для личного пользования, то есть предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, сохраненные чеки на дорогостоящие товары (свыше 10 000 евро), приобретенные за рубежом, помогут подтвердить их стоимость.

Данные нормы действительны только для пассажиров воздушного транспорта. При ввозе автомобильным, железнодорожным или морским транспортом декларированию не подлежат товары для личного пользования (в отношении которых нет ограничений) таможенной стоимостью не более 1500 евро и весом до 50 кг.

«Красный» коридор предназначен для пассажиров, перемещающих товары, подлежащие письменному декларированию, вход сюда только с заполненной декларацией.

Однако большинство авиапассажиров либо спешат на рейс, либо торопятся, наконец, попасть домой и к прохождению таможенного контроля относятся халатно, в том числе не придают значения необходимости получения минимальных сведений об установленных количественных ограничениях на перемещение алкогольной либо табачной продукции.

Так, с начала текущего года по фактам ввоза и недекларирования алкогольной продукции в количестве более 3-х литров, должностными лицами таможенного поста возбуждено 10 административных дел. Поводом для возбуждения 12 дел об АП стало нарушение установленных запретов на ввоз табачных изделий.

Ростовская таможня напоминает, что в соответствии с таможенным законодательством государств, входящих в Евразийский экономический союз, на ввоз табачных изделий и алкоголя установлены ограничения. Так, на таможенную территорию Таможенного союза запрещен ввоз более 200 сигарет или 50 сигар, а также более 250 граммов табака, либо аналогичной продукции, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Алкогольных напитков и пива беспошлинно можно ввезти из-за границы в количестве не более 3 литров в расчете на одного человека, достигшего 18 лет. Если количество ввозимого алкоголя, в том числе пива, превышает установленную норму, то его необходимо письменно декларировать. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) взимаются таможенные пошлины по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз алкогольной продукции свыше 5 литров запрещен.

Одной из категорий правонарушений, выявляемых на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону, являются факты ввоза нашими соотечественниками так называемых «сувениров», относящихся к категории холодного оружия. В 2016 году по данным фактам должностными лицами таможенного поста возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, изъято 12 единиц холодного оружия: кастеты, сюрикены, ножи.

Таможенники рекомендуют: перед тем, как отправляться за границу, необходимо внимательно изучить действующие ограничения и запреты. Причем, как установленные в рамках Евразийского экономического союза, так и действующие в стране прилета.

«Нарушения таможенного законодательства наши должностные лица выявляют регулярно, - говорит исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Валерий Жуков. - Основная причина - незнание туристами правил перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу государства. Ознакомиться же с правилами можно прямо в залах ожидания аэропорта: памятки для пассажиров международных авиарейсов размещены на информационных стендах, расположенных напротив входа в зону таможенного контроля, у стоек регистрации, а также в зале прилета авиапассажиров».

«При этом если у вас есть сомнения, всегда можно заполнить декларацию, указать в ней товары, валюту и пойти по «красному» коридору, - советует заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Андрей Горин. - Можно также подойти к инспектору и задать интересующие вас вопросы».

Письменному декларированию, к примеру, подлежат лекарства для личного применения, содержащие наркотические и психотропные вещества. Для их ввоза необходимо иметь соответствующие документы, такие как рецепт или справку от врача, выписку из истории болезни.

До прохождения таможенного контроля не лишне и пересчитать наличные. Напомним, что Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Для законопослушных граждан напоминаем, что при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Хотите быть уверенными при пересечении границы – изучайте таможенные правила - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;