Особенности приобретения автомобиля за границей

С каждым годом число автомобилей, ввозимых на территорию РФ из других государств, увеличивается, поэтому актуален вопрос об особенностях приобретения автомобиля за рубежом и ввоза его в РФ

Заключение договора

Приобретая автомобиль за рубежом, необходимо правильно оформить сделку. Для этого нужно заключить договор купли-продажи (ст. ст. 454, 1186 ГК РФ). Он может быть как стандартной, так и произвольной формы в зависимости от страны, где приобретается автомобиль.
Любой договор должен содержать следующие условия:

- реквизиты продавца и покупателя - Ф.И.О., адрес проживания, паспортные данные для физических лиц или наименование, место нахождения для организаций. Если одна из сторон договора действует по доверенности, необходимо указать ее реквизиты;
- наименование и характеристики автомобиля, в том числе его комплектацию (дополнительное оборудование). Важно указать, что продавец гарантирует отсутствие скрытых недостатков в товаре;
- цену сделки и порядок расчетов.

Если продавец - организация, он ставит свою печать на договоре, если продавец - физическое лицо, достаточно его подписи.
В целях оформления передачи автомобиля и расчета за него стороны договора подписывают акт приема-передачи автомобиля, а продавец выдает расписку или другой документ, подтверждающий получение денег (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Расписка также может содержаться в самом договоре под основным текстом (п. 2 ст. 408 ГК РФ).

Регистрация автомобиля

Автомобиль допускается к участию в дорожном движении на территории РФ (за исключением автомобилей, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев) после регистрации и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).
Автомобиль считается участвующим в международном движении по территории какого-либо государства, если он (ст. 1 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08.11.1968):

- принадлежит лицу, имеющему обычное местожительство вне этого государства;
- не зарегистрирован в этом государстве;
- временно ввезен в него.

Водитель автомобиля, находящегося в международном движении, должен иметь свидетельство о его регистрации. На самом автомобиле спереди и сзади должен находиться регистрационный номер. Также сзади должен быть отличительный знак государства, в котором автомобиль зарегистрирован (ст. ст. 35 - 37 Конвенции).
Срок, который дается собственнику ввезенного автомобиля для регистрации, ограничен 10 днями с момента таможенного выпуска автомобиля либо сроком действия регистрационного знака "Транзит" (п. 1 Основных положений, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090; п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).
По общему правилу при приобретении автомобиля в собственность его владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им. Таможенные органы контролируют исполнение владельцем автомобиля обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде автомобиля в РФ (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 32 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; абз. 3 п. 4 Постановления N 938).

Примечание. Обязанность застраховать гражданскую ответственность не распространяется на владельцев автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве, если гражданская ответственность самих владельцев застрахована в рамках систем международного страхования (пп. "г" п. 3 ст. 4 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Таможенное оформление

Вне зависимости от того, перемещается ли автомобиль своим ходом с водителем или в контейнере (автовозе), он подлежит таможенному декларированию (пп. 4 п. 2 ст. 8 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010; пп. 4 п. 2 ст. 355 ТК ТС).
До ввоза автомобиля в РФ обратитесь в таможенный орган по месту жительства с заявлением на оформление таможенных документов, которые потребуются для ввоза автомобиля (п. п. 1, 2 ст. 7 Соглашения от 18.06.2010). Также до ввоза автомобиля внесите залог на депозит таможни. Это можно сделать через кассу таможенного органа, а также через электронный или платежный терминал либо через банкомат. Денежные средства, уплаченные с использованием этих терминалов или банкоматов, признаются денежным залогом при наличии документа, сформированного терминалом или банкоматом, подтверждающего перевод денежных средств.
В таможенном органе вам оформят таможенную расписку на сумму принятого залога (в течение двух рабочих дней со дня его принятия таможенным органом), а также сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов (ч. 11 ст. 137, ч. 1, 5, 6 ст. 145 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ; п. 2 ст. 9 Соглашения от 18.06.2010; п. 1 ст. 88 ТК ТС; ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 21.05.2010).
После прибытия транспортного средства в пункт пропуска на таможенной границе Таможенного союза автомобиль помещается под процедуру таможенного транзита (пп. 2 п. 2 ст. 215 ТК ТС).
Вам необходимо оформить пассажирскую таможенную и транзитную декларации. В транзитной декларации сотрудник таможенного органа указывает срок доставки автомобиля от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения. Предельный срок определяется из расчета 2000 км за месяц (ст. ст. 182, 219, пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 355 ТК ТС). Автомобиль должен быть доставлен именно в этот срок.

Обратите внимание!
Несоблюдение установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного маршрута перевозки товаров либо доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной в качестве места доставки, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб. (ст. 16.10 КоАП РФ).

Если в пункте пропуска через таможенную границу ЕЭС нет таможенных представителей, транзитную декларацию можно подать по форме пассажирской таможенной декларации (п. 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 289).
При пересечении границы подайте уведомление в таможенный орган в пункте пропуска. Пограничный таможенный орган фиксирует пересечение границы автомобилем. Здесь нужно предъявить документы, подтверждающие право собственности на автомобиль (договор купли-продажи), техпаспорт, таможенную расписку и сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов (ч. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1993 N 4730-1).
По прибытии в место назначения в РФ поместите автомобиль в зону таможенного контроля (п. п. 1, 2 ст. 225 ТК ТС). Здесь нужно предъявить следующие документы:

1) паспорт владельца;
2) транзитную декларацию;
3) техпаспорт;
4) документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (договор купли-продажи);
5) таможенную расписку;
6) сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов;
7) документ, подтверждающий норматив выбросов, соответствующий установленному экологическому классу;
8) квитанцию об уплате обеспечения;
9) пассажирскую таможенную декларацию;
10) заявление о переводе денежных средств, ранее внесенных в качестве залога по таможенной расписке, в счет уплаты таможенных платежей.

Денежный залог засчитывается в счет уплаты таможенных платежей на основании вашего распоряжения. Остаток не использованного для уплаты таможенных платежей денежного залога подлежит зачету в счет авансовых платежей (ч. 7, 8, 9 ст. 145, ч. 16 ст. 149 Закона N 311-ФЗ).
После проверки всех документов сотрудник таможни по месту назначения ставит отметку на транзитной декларации или иных документах, признаваемых в качестве таковой, о завершении таможенной процедуры таможенного транзита (п. п. 4, 5 ст. 225 ТК ТС).
В течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита необходимо поместить автомобиль на временное хранение или задекларировать в соответствии с таможенной процедурой (п. 6 ст. 225 ТК ТС).
Процедура таможенного оформления завершается выдачей владельцу автомобиля паспорта транспортного средства (п. 4 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утв. Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005).
После этого автомобиль нужно поставить на учет в органах ГИБДД.

Утилизационный сбор

Если вы приобрели автомобиль за границей и ввезли его на территорию РФ, нужно уплатить утилизационный сбор (п. 3 ст. 24.1 Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ). Без его уплаты вам не выдадут паспорт транспортного средства.
При определенных условиях утилизационный сбор не уплачивается (п. 6 ст. 24.1 Закона N 89-ФЗ).

Обратите внимание!
После приобретения автомобиля вы как его собственник становитесь плательщиком транспортного налога (ст. 357 НК РФ).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Особенности приобретения автомобиля за границей

Не пропустите

;