В Африку без визы: что российским туристам нужно знать о ЮАР

В четверг, 30 марта, вступает в силу безвизовый режим между Россией и Южно-Африканской Республикой (ЮАР). Любой россиянин, обладающий загранпаспортом, сможет находиться на территории этой африканской страны до 90 дней. Почему вам непременно стоит воспользоваться возможностью и посетить ЮАР, объясняет руководитель отдела по связям с Азией и Китаем Управления международных связей ТАСС, востоковед-африканист Евгения Тихонова

Что мне нужно учесть при подготовке к поездке в ЮАР? Нужно ли делать какие-нибудь вакцины?

Главное требование — это заграничный паспорт, действительный в течение не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР. В паспорте должно быть как минимум две пустые страницы, чтобы офицер на таможне мог поставить штамп.

Для поездки в ЮАР никаких прививок не требуется. Исключение: сертификат о прививках против желтой лихорадки, но его потребуют только в том случае, если вы приехали из страны, где можно подхватить это заболевание. Со списком стран, эндемичных по желтой лихорадке, можно ознакомиться здесь.

Какие у меня есть варианты/направления/маршруты? Как лучшим образом распланировать, к примеру, двухнедельный отпуск?

Две недели для ЮАР — категорически мало. Страна большая, в каждой провинции свои достопримечательности. Если говорить в целом, можно отправиться на юг до Кейптауна и проехать по знаменитой Дороге садов вдоль южного побережья, посетить виноградники, пройти курс пилотирования легкого самолета, посмотреть китов в заливе Моссел (этот залив известен тем, что именно там высадилась на берег экспедиция Васко да Гамы в XV веке), получить прилив адреналина от купания в океане с огромными белыми акулами, посмотреть на слияние двух океанов на мысе Игольном.

Либо — избрать отправной точкой Йоханнесбург, добраться оттуда до национального парка "Крюгер" и провести пару дней на сафари, затем спуститься по восточному побережью до Дурбана, по пути посетив провинцию Мпумаланга и обзорную площадку "Окно Бога", осмотрев провинцию Лимпопо, ее знаменитые болота и понаблюдав за бегемотами, и вернуться в Йоханнесбург через потрясающей красоты национальный парк "Голден-Гейт".

Какие места не считаются туристическими, но посетить их все равно надо?

В ЮАР таких мест нет. Не считая, пожалуй, горного королевства Лесото (его территория полностью окружена ЮАР), но это скорее похоже на авантюрное приключение. К тому же в Лесото нужна виза, и процесс ее оформления — тема для отдельного рассказа.

Существуют ли какие-либо проверенные и исчерпывающие путеводители по стране?

Исчерпывающих путеводителей нет, каждый использует то, что ему кажется наиболее удобным. Популярные гиды Lonely Planet в основном описывают туристические места, оставляя самое интересное за кадром. Поэтому лучший "путеводитель" — это личные впечатления и рассказы побывавших там друзей, мнению которых вы доверяете.
Лучше ехать самому или через туроператора?

Опять-таки все зависит от собственного удобства и привычки путешествовать. Разумеется, туроператор предложит наиболее спокойный вариант, где все просчитано. Но куда интереснее самому подбирать отели, прорабатывать маршруты поездок и составлять план посещения достопримечательностей. Тогда поездка превращается в настоящее приключение.

К тому же далеко не все российские туроператоры предоставляют путевки в ЮАР. Кстати, поэтому наших туристов в стране немного — больше всего в Южную Африку путешествуют британцы, американцы и немцы (россиян нет даже в десятке). 

Сколько будет стоить отпуск?

ЮАР — дорогая страна. Во-первых, перелет туда обойдется недешево — лоукостерами из Москвы добраться вряд ли удастся. Сам перелет длинный и довольно утомительный. Ну и после декабря 2014 года, когда упал рубль, в ЮАР съездить бюджетно не получится тем более. Впрочем, у каждого путешественника есть собственные лайфхаки, позволяющие немного уменьшить цену при самостоятельном планировании поездки, например взять билет по спецпредложению или забронировать отель, предлагающий скидки.

Как там вообще с деньгами и обменниками? Принимают ли электронные карты?

Электронные карты принимают повсеместно, кроме совсем уж отдаленных деревень и фермерских магазинов (поэтому наличку лучше все-таки иметь при себе). Банки также производят обмен долларов на ранды — это официальная валюта ЮАР. Курс ранда плавающий, поэтому он подвержен колебаниям, зачастую достаточно сильным. Сейчас один ранд стоит 4,5 рубля.

Если вы решите снять деньги в банкомате, с вас спишут дополнительные 3% в качестве комиссии за иностранную транзакцию (правда, некоторые электронные карты под это правило не попадают). Также стоит помнить, что банки в ЮАР закрываются достаточно рано, как правило в районе 15:30. По субботам они работают всего до 13:00, а в воскресенье закрыты целый день.

Что необходимо знать о специфике ЮАР (с точки зрения истории, законов, каких-то писаных и неписаных правил поведения)?

Необходимо всегда относиться с уважением к местному населению (впрочем, это касается любой страны), к местным правилам и обычаям. Чернокожие жители страны очень не любят, когда их беззастенчиво фотографируют. Можно по-разному относиться к фигуре Нельсона Манделы, но всегда следует помнить, что в ЮАР он — национальный герой.

Что нужно помнить при общении с местными жителями? С ними легко найти общий язык? Английский они понимают?

В ЮАР 11 официальных языков (и столько же официальных названий государства), а жителей страны часто называют "радужной нацией" из-за большого количества этносов и культур. По-английски говорят по всей стране, но это лишь четвертый по распространенности язык. Больше всего граждан ЮАР говорят на зулу, затем идет коса (это родной язык Нельсона Манделы) и африкаанс. Впрочем, большинство жителей говорит сразу на нескольких языках, так что выяснить тот или иной вопрос по-английски не составит труда. А вот людей, говорящих на прочих европейских языках, значительно меньше.

Какие в ЮАР традиции в плане чаевых?

Стандартный размер чаевых в местах общественного питания — 10% от чека, но некоторые рестораны уже включают этот процент в итоговую стоимость. Дважды можно не переплачивать, но если еда или сервис показались вам восхитительными, никто не будет возражать, если вы оставите дополнительные чаевые.

Какое там отношение к курению и алкоголю? Есть ли там клубы и тусовки?

В больших городах, таких как Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан и Порт-Элизабет, полным-полно клубов, баров и прочих увеселительных заведений подобного рода. Правда, некоторые из них требуют плату за вход. Пить алкоголь можно с 18 лет, курить в помещении нельзя. В некоторых ресторанах курить запрещено даже в том случае, если ваш столик находится на открытом воздухе, так что лучше уточнить этот вопрос у официанта или менеджера.

Безопасно ли в ЮАР? Нужно ли покупать страховку?

Туристическую страховку покупать необходимо в любом случае, даже если вы планируете ехать не в ЮАР, а в старую добрую Европу. К тому же страховку с вероятностью 100% потребуют на пограничном контроле при въезде в страну.

В ЮАР в целом безопасно. Очень много страшилок рассказывают про Йоханнесбург, где действительно весьма распространен бандитизм, и про провинцию Квазулу-Натал, где иностранцев якобы грабят и убивают прямо на дороге. В крупных городах туристы зачастую становятся жертвами воров, мошенников и прочих неприятностей. Всего этого вам помогут избежать элементарные правила безопасности: не гулять по ночам в одиночку, всегда держать при себе мобильный телефон или какие-либо иные средства связи, не отделяться от группы во время экскурсий и так далее. Паспорт, деньги и драгоценности лучше оставить в сейфе в отеле. В том же Йоханнесбурге лучше просто не ходить по неблагополучным районам (но туда вы просто так и не попадете). Ну а разумная предусмотрительность нужна везде, даже в Москве. 

Там такие же розетки, как в России, или придется купить адаптер? Есть ли проблемы с электричеством, интернетом и так далее?  

Сетевое напряжение в ЮАР такое же, как у нас (220/230 вольт), а вот розетки и вилки другие — три круглых штыря вместо привычных двух. Так что вам в любом случае понадобится адаптер, который можно будет приобрести на месте.

Будет ли мой телефон там работать? Лучше купить местную симку или пользоваться роумингом?

Только местная сим-карта — на роуминге вы разоритесь! Приобрести сим-карту можно в любом торговом центре. Лучше купить предоплаченную сим-карту с определенным количеством минут и интернета (голосовые вызовы и интернет оплачиваются отдельно), а пополнить ее можно на любой заправке или в любой точке продажи сим-карт. Можно приобрести симку Goodline (это туристическая сим-карта, которую легко найти в Москве), она тоже там работает великолепно.

С Wi-Fi могут быть проблемы даже в крупных пятизвездочных отелях, во многих национальных парках связи нет совсем, поэтому селфи с крокодилом с места встречи отправить не получится.

На чем лучше всего передвигаться? Как там с общественным транспортом? Если я арендую машину, что мне необходимо знать?

От аэропорта O.R. Tambo в Йоханнесбурге до города можно доехать на скоростном поезде, он гораздо лучше и дешевле, чем московские аэроэкспрессы. В городах распространены такси. Обычно туристам рекомендуют пользоваться такси, одобренным туроператором или отелем.

Арендовать машину не составит проблем. Тем более что в ЮАР хорошие дороги с надежным покрытием и всеми необходимыми знаками дорожного движения, и GPS там работает исправно. Рассказы про то, что в ЮАР обязателен джип, пишут люди, никогда в ЮАР не бывавшие. Реально внедорожник может понадобиться разве что во время поездки в Лесото — там порой приходится карабкаться вверх по грунтовке под углом 75°.  

Наконец, дальние дистанции можно преодолевать на самолетах внутренних рейсов. Из местных авиакомпаний очень приличными считаются Orange и Kulula. Правила перевозок там такие же, как у большинства международных компаний. И за перевес с вас возьмут по полной — "договориться" не получится точно.

Что необходимо обязательно съесть/выпить? Можно ли пить воду из-под крана?

ЮАР — страна, полностью находящаяся на продовольственном самообеспечении. Наверное, самое известное блюдо в ЮАР — это стейки. Они огромные, невероятно вкусные, и их можно есть бесконечно. И, конечно, к стейку идеально подойдут местные вина. 

Воду из-под крана пить можно — в ЮАР в крупных городах в системе водоснабжения используются так называемые серебряные трубы, предполагающие естественное обеззараживание воды. Хлорки в воде тоже нет. А в сельской местности, разумеется, пользоваться стоит только бутилированной водой. 

Какой сувенир лучше всего привезти домой?

Наверное, самое лучшее, что можно привезти из путешествия, — впечатления и воспоминания о чудесной стране на юге Африканского континента. Если же необходимо обязательно подкрепить их материальной составляющей, то — различные сувениры из скорлупы страусиных яиц, картины из крыльев бабочек (впрочем, они распространены по всей Африке, не только в ЮАР), потрясающий местный кофе, статуэтку местного идола (это на любителя), фигурки диких животных из дерева, бусы из плодов акации — каждый сможет найти для себя сувенир по душе. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

В Африку без визы: что российским туристам нужно знать о ЮАР - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;