Ледяная глазурь не является первичной упаковкой мороженой рыбы

Между таможенным органом и декларантом возникли разногласия по вопросу о том, чем является нанесенная для сохранения качества и во избежание механического повреждения и заветренности в виде ледяной корочки, покрывающей поверхность рыбы, глазировка

Разрешая спор и признавая решение таможенного органа незаконным, суды указали, что ледяная глазурь не может являться первичной упаковкой мороженой рыбы.

Вывод судов основан на применении общих требований к маркировке пищевых продуктов и информации о них, установленных «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст (далее — ГОСТ Р 51074-2003).

Согласно пункту 4.5.1 указанного ГОСТа «Требования к содержанию информации» для рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой) (для мороженой продукции) массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии).

Гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов установлены «СанПиН 2.3.2.1078-01.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (далее — СанПиН 2.3.2.1078-01).

Согласно пункту 2.18 указанных Правил маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп: мороженая рыбная продукция: а) глазированная — масса нетто должна быть указана без массы глазури; б) производимая из мороженой рыбной продукции — указание на вторичное замораживание; замороженная соленая и маринованная рыбная продукция — слова «Замороженная продукция».

В соответствии с пунктом 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.

Суды указали, что согласно пункту 7.2.2 раздела 7 «Методы определения физических показателей» «ГОСТ 7631-2008. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей» длину (высоту) и массу рыбы и нерыбных объектов и продукции из них определяют после предварительной подготовки в соответствии с пунктами 5.10 — 5.15, вплоть до полной дефростации (разморожение): на воздухе, либо в микроволновой печи до достижения в толще рыбопродукции температуры воздуха от 0 до 5 °C.

В соответствии с пунктом 4.3.1.2 «ГОСТ 31339-2006. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» массу нетто мороженой продукции определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе поливинилового спирта (ПВС) или пленочного материала (при их наличии).

Глазурь удаляют следующими способами:

а) размораживанием на воздухе при комнатной температуре до состояния, полностью освобождающего продукцию от глазури (ледяной корочки), не допуская вытекания влаги из продукции;
б) орошением небольшой струей воды температурой не выше 25 °C до удаления глазури, которая может быть видна или может прощупываться;
в) погружением в воду — креветки и крабовые конечности погружают на 5-10 мин. в воду температурой от 25 °C до 35 °C до полного удаления глазури.

На основании указанных актов, и ссылаясь на то, что товар не может представляться для розничной продажи непосредственно в замороженных блоках весом нетто по 10 кг, суды пришли к выводу, что ледяная глазурь не может являться первичной упаковкой мороженой рыбы, которая неотделима от указанной рыбопродукции до ее потребления.

Источник: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2017 № Ф03-752/2017 по делу № А51-4100/2016.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Ледяная глазурь не является первичной упаковкой мороженой рыбы - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;