О временном вывозе и переработке товаров

В целях профилактики нарушений таможенной процедуры временного вывоза товаров, связанных с осуществлением их капитального ремонта и модернизации вне таможенной территории Евразийского экономического союза Архангельская таможня приводит справочные материалы по этому вопросу

Согласно статье 285 Таможенного кодекса Таможенного союза, временный вывоз – это таможенная процедура, при которой таможенные товары вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории таможенного союза с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта.

Товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза, должны оставаться в том же состоянии, в каком они были на момент вывоза с таможенной территории ЕАЭС, за исключением изменений, происшедших вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации).

Допускается совершение с временно вывезенными товарами операций (при условии, что в дальнейшем их можно будет идентифицировать при ввозе), необходимых для обеспечения их сохранности, среди которых:
- ремонтные операции;
- техническое обслуживание;
- операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии.

Не допускается проведение работ по капитальному ремонту или модернизации товаров, для этих целей их следует поместить под иную таможенную процедуру.

Таможенным законодательством ЕАЭС предусмотрена возможность завершения таможенной процедуры временного вывоза помещением временно вывезенных товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории без фактического их предъявления таможенному органу в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

При процедуре переработки вне таможенной территории товары ЕАЭС вывозятся за его пределы с целью совершения операций по их переработке в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию ЕАЭС. Такая переработка допускается только с разрешения таможенного органа. Для получения разрешения необходимо обратиться с письменным заявлением в таможню, в регионе деятельности которой вы зарегистрированы как налогоплательщик.

Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории является их ремонт, то в качестве заявления может использоваться таможенная декларация. Обращаем внимание, что в этом случае в ней должны быть указаны сведения, предусмотренные статьёй 257 ТК ТС.

По письменному обращению декларанта в разрешение на переработку могут быть внесены не противоречащие праву ЕАЭС и таможенному законодательству РФ изменения.

Процедура переработки должна быть завершена до истечения установленного срока путем помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру.

Все операции в рамках описанных таможенных процедур осуществляются в соответствии с действующим положением права ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле.

Пользование или распоряжение товарами в нарушение установленных правил применения избранной таможенной процедуры образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

О временном вывозе и переработке товаров - Практикум - TKS.RU

Не пропустите

;