Cравнительный анализ положений главы 6 «Общие положения о таможенных платежах» ТК ЕАЭС и ТК ТС

В Кольцовской таможне им. В.А. Сорокина в целях информирования и консультативного сопровождения участников ВЭД в рамках подготовки к введению в действие ТК ЕАЭС, подготовлен сравнительный анализ положений главы 6 «Общие положения о таможенных платежах» ТК ЕАЭС и ТК ТС

Проведем сравнение главы 6 ТК ЕАЭС и главы 9 ТК ТС. В ТК ЕАЭС указанная глава находится во втором разделе «Таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины». Название самой главы не изменилось: «Общие положения о таможенных платежах». Количество статей в главе 6 ТК ЕАЭС – пять, также как и в главе 9 ТК ТС. Но в ТК ЕАЭС теперь отсутствует статья «Виды ставок таможенных пошлин», а вот плательщики таможенных пошлин, налогов определены именно в указанной главе, а не как было в ТК ТС в главе «Исчисление таможенных пошлин, налогов». Далее проведем постатейное сравнение глав.

В первом пункте статьи 46 «Таможенные платежи» ТК ЕАЭС также как и в ТК ТС даны виды таможенных платежей. К ним по-прежнему отнесены:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина;
  • налог на добавленную стоимость (взимается при ввозе товаров на таможенную территорию Союза);
  • акцизы (налог или сбор, взимаемые при ввозе на таможенную территорию Союза);
  • таможенные сборы. Утилизационный сбор, взимаемый таможенными органами, так и не вошел в этот состав.

Остальные положения статей 46 ТК ЕАЭС и 70 ТК ТС рассмотрим в таблице:

ст. 46 ТК ЕАЭС

ст. 70 ТК ТС

Все, что касается специальных, антидемпинговых, компенсационных и иных пошлин, применяемых в целях защиты внутреннего рынка, регламентируется главой 12 ТК ЕАЭС. Меры защиты внутреннего рынка введены в ТК ЕАЭС в соответствии со статьей 50 Договора о Союзе и не отменяют действия Приложения № 8 к Договору о Союзе.

П. 2. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются с соответствии с международными договорами государств – членов таможенного союза и (или) законодательством государств – членов таможенного союза и взимаются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины, если иное не установлено настоящим Кодексом.

На сегодняшний день регламентируется Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее по тексту – Договор о Союзе) Приложение № 8 «Протокол о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».

П. 2. В отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, в соответствии с главой 371настоящего Кодекса. Положения настоящей главы и глав 7 – 11 настоящего Кодекса применяются в случаях, предусмотренных главой 372 настоящего Кодекса.

П. 3. В отношении товаров для личного пользования настоящий раздел применяется с учетом особенностей, установленных главой 493 настоящего Кодекса и международным договором государств – членов таможенного союза.



Статья 47
Таможенного кодекса ЕАЭС посвящена таможенным сборам, ее содержание полностью соответствует статье 72 ТК ТС «Таможенные сборы».

Содержание статьи 48 «Авансовые платежи» ТК ЕАЭС, в общем плане, соответствует содержанию статьи 73 ТК ТС, но с некоторыми коррективами. В статье теперь не шесть, а восемь пунктов, добавлены положения:

О возможности использования авансовых платежей в счет уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (п.2 ст. 48).

О том, что распоряжение невостребованными суммами авансовых платежей производится в соответствии с законодательством государств – членов Союза (п. 7 ст. 48).

Статье 74 ТК ТС «Льготы по уплате таможенных платежей» в ТК ЕАЭС немного изменили название: «Льготы по уплате таможенных платежей и тарифные преференции». Сравнение положений статьи 49 ТК ЕАЭС и статьи 74 ТК ТС сделано в таблице:

Ст. 49 ТК ЕАЭС

Ст. 74 ТК ТС

1. В настоящем Кодексе под льготами по уплате таможенных платежей понимаются:

1) льготы по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифные льготы);

2) льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

3) льготы по уплате налогов;

4) льготы по уплате таможенных сборов (освобождение от уплаты таможенных сборов).

1. В настоящем Кодексе под льготами по уплате таможенных платежей понимаются:

1) тарифные преференции;

2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин);

3) льготы по уплате налогов;

4) льготы по уплате таможенных сборов.

2. Случаи и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот), а также порядок их применения определяются в соответствии с Договором о Союзе.

При установлении в соответствии со статьей 434 Договора о Союзе, случаев и условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот) в виде снижения ставки ввозной таможенной пошлины, Евразийская экономическая комиссия (далее по тексту – Комиссия) вправе определять иные обстоятельства, чем предусмотренные настоящим Кодексом, при наступлении которых прекращается обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и (или) наступает срок уплаты ввозных таможенных пошлин.

 

3. Льготы по уплате вывозных таможенных пошлин, льготы по уплате налогов, а также льготы по уплате таможенных сборов (освобождение от уплаты таможенных сборов) устанавливаются законодательством государств-членов.

Льготы по уплате налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств – членов Таможенного союза.

4. Тарифные преференции предоставляются в соответствии с Договором о Союзе и предусматривающими применение режима свободной торговли международными договорами Союза с третьей стороной. Тарифные преференции восстанавливаются в случаях и при соблюдении условий, которые определяются Комиссией.

2. Тарифные преференции предоставляются в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза.

Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза.


Таким образом, можно увидеть, что согласно ТК ТС тарифные преференции предоставлялись в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза или на основании международных договоров, заключенных государствами – членами Таможенного союза. В ТК ЕАЭС – тарифные преференции предоставляются на основании Договора о Союзе, т.е. все страны – участницы Союза предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций, на одинаковых условиях.

Льготы по уплате вывозных таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов по-прежнему устанавливаются законодательством государств – членов Союза.

А вот случаи и условия по предоставлению льгот по уплате ввозных таможенных пошлин определяются в соответствии с Договором о Союзе или Комиссией. Т.е. правила и механизмы применения льгот по ввозным пошлинам – одинаковы для всех стран – участниц Союза.

И последняя статья главы 6 ТК ЕАЭС – статья 50 «Плательщики таможенных пошлин, налогов». В ней, также, как и в статье 79 ТК ТС главы 10 «Исчисление таможенных пошлин, налогов», сказано, что плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Но в ТК ТС перечень иных лиц, на которых возложена обязанность по уплате пошлин, налогов, определялся в соответствии с ТК ТС, международными договорами государств – членов Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза. В статье 50 ТК ЕАЭС порядок определения перечня таких лиц – не прописан.

Практическая реализация вышеуказанных положений позволит выявить и другие отличия новых норм от действующих на сегодняшний день.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Cравнительный анализ положений главы 6 «Общие положения о таможенных платежах» ТК ЕАЭС и ТК ТС

Не пропустите

;