Что делать физическому лицу, если таможня признала его багаж коммерческой партией?

Таможенное декларирование товаров для личного пользования и таможенное декларирование коммерческой партии товаров отличаются формой декларации, уплатой таможенных платежей, предоставлением разрешительных документов на товар, структурой таможенной стоимости товаров

Товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом (пп. 46 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Таможенный орган относит перевозимые товары к товарам для личного пользования на основании следующих фактов (п. 4 ст. 256 ТК ЕАЭС):

  • заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);
  • характера и количества товаров;
  • частоты пересечения таможенной границы и (или) перемещения товаров через таможенную границу данным лицом или в его адрес.


Если под видом товара для личного пользования ввезена коммерческая партия товара, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу и к ним не применяются нормы таможенного законодательства о ввозе и декларировании товаров для личного пользования (пп. 8 п. 1 ст. 125, п. 7 ст. 256 ТК ЕАЭС).

На то, что перевозимый товар является коммерческой партией, могут указывать, например, следующие обстоятельства:

  • такой товар обычно не используется в быту;
  • товар одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребности одного человека и членов его семьи;
  • однородный товар периодически перевозится одним и тем же лицом, хотя бы и в небольших количествах;
  • у перевозящего товары лица есть статус индивидуального предпринимателя.

Если таможенный орган не признает перевозимый вами товар товаром для личного пользования, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте пассажирскую таможенную декларацию на товары, не признанные таможенным органом товарами для личного пользования

Если решение таможенного органа выражено только в устной форме, вы вправе по своему желанию произвести таможенное декларирование данных товаров (п. 3 ст. 105, п. 3 ст. 260 ТК ЕАЭС).

Должностное лицо таможенного органа в раздел "Для служебных отметок" основного формуляра декларации внесет запись: "Отказано в регистрации в связи с...", указав мотивированную причину и дату отказа. Запись заверяется оттиском личной номерной печати (п. п. 4, 6 ст. 111 ТК ЕАЭС; п. 7 Порядка, утв. Решением КТС от 18.06.2010 N 311).
Данный документ будет являться основанием для обжалования решения таможенного органа (гл. 3 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ).

Обратите внимание!

Сотрудники таможенного органа, выявив не задекларированную по декларации на товары коммерческую партию товара, в тот же день могут возбудить дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, а сам товар изъять (ст. 27.10 КоАП РФ).

Шаг 2. Если товар не был изъят, поместите его на временное хранение

Товар необходимо поместить на временное хранение в течение трех часов рабочего времени таможенного органа после его обнаружения таможенным органом (п. 5 ст. 88 ТК ЕАЭС).

Шаг 3. Обратитесь к таможенному представителю для таможенного декларирования товара

Если таможенные органы признали ваш товар коммерческой партией и вы не являетесь специалистом в сфере таможенного дела, целесообразно заключить договор с таможенным представителем на оказание услуг по таможенному декларированию (п. п. 1, 2 ст. 401 ТК ЕАЭС). При этом предварительно ознакомьтесь с условиями указанного договора.

В соответствии с таким договором таможенный представитель может оказать вам услуги по заполнению и подаче декларации на товары, определению таможенной стоимости товара и кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) на ввозимый товар, а также рассчитать и оплатить таможенные платежи и, если требуется, сформировать пакет разрешительных документов на товар (сертификаты, лицензии и т.п.) (ст. 404, п. 7 ст. 405 ТК ЕАЭС).

При необходимости подготовки разрешительной документации, возможно, потребуется совершить одно из следующих действий (например, п. 2 Положения, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 294):

1. Переоформить товар на другого получателя: индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, так как физическое лицо не вправе получать разрешительные документы (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 25, ст. 29 Закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ).

Правила переоформления транспортного документа зависят от вида транспорта (п. п. 2, 4, 9 Правил, утв. Приказом МПС России от 18.06.2003 N 44; ст. 12 Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12.10.1929). Как правило, для переоформления получателя необходимо письмо первого получателя об отказе в получении груза, письмо нового получателя о подтверждении принадлежности товара и (или) письма от отправителя товара о смене получателя.

Новый получатель для оформления разрешительных документов с разрешения таможенного органа получает необходимое количество проб и образцов для исследования (если необходимо) (ст. 17 ТК ЕАЭС).

2. Отправить товар обратно, то есть поместить под таможенную процедуру реэкспорта (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС).

При этом если товары, прибывшие на территорию РФ или находящиеся в месте прибытия либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от места прибытия, не были помещены под какую-либо таможенную процедуру, то при помещении под таможенную процедуру реэкспорта сборы за таможенные операции не уплачиваются (пп. 16 п. 1 ст. 131 Закона N 311-ФЗ). Освобождение от уплаты транспортных расходов за возврат товара и расходов, связанных с временным хранением, законодательно не предусмотрено.

3. Отказаться от получения товара.

Отказ оформляется в простой письменной форме, обязательно направляется отправителю товара, в таможенный орган, в котором находится ввезенный товар (во избежание санкций, предусмотренных ст. 16.16 КоАП РФ, если товар находится на временном хранении), а также на склад временного хранения. Отказ от получения товара носит информационный характер и не является таможенной процедурой. Однако для подтверждения того, что действия по отказу от получения товара совершены, необходимо сохранить копию заявления об отказе, на котором будет стоять отметка таможенного органа о получении данного обращения, или почтовое уведомление о вручении (если заявление направлялось по почте с уведомлением).

Шаг 4. Удостоверьтесь в подаче декларации на товары и оплате таможенных платежей

Декларацию на товары в таможенные органы нужно подавать в электронном виде (п. 1 ст. 204, п. 4 ст. 322 Закона N 311-ФЗ). Для этого нужна специализированная электронная подпись.

Примечание. Исключения по подаче декларации в электронном виде составляют случаи, регламентированные Решением КТС от 20.05.2010 N 263.

Подача декларации на товары не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары (п. 7 ст. 109 ТК ЕАЭС).

Следует учитывать, что если на счете таможенного органа не окажется денежных средств на сборы за таможенные операции, то декларация не будет зарегистрирована (п. 1 ст. 127 Закона N 311-ФЗ; пп. 7 п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС). Если имеется специализированная микропроцессорная карта (эмитенты: ООО "Таможенная карта" и ООО "Мультисервисная платежная система"), то оплатить таможенные платежи возможно при подаче таможенной декларации.

Шаг 5. Заберите товар, если он находился на временном хранении

После выпуска товаров таможенным органом оплатите сборы за хранение. Это нужно сделать до выдачи товара (п. 3 ст. 127 Закона N 311-ФЗ).

 
< Ранее  

Комментарии

SV 23.01.2018

Бред какой то, типа юрист видно писал.

Touareg 23.01.2018

Конечно, юрист... Полагаю, что редко в журнале "Азбука права" пишут сталевары...

а вообще, после этого:
Если таможенный орган не признает перевозимый вами товар товаром для личного пользования, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте пассажирскую таможенную декларацию на товары, не признанные таможенным органом товарами для личного пользования
...дальше всерьез не читал. Т.к. тут сказано по сути: если таможенный орган не признает ТДЛП, но ПТД не подана, что означает нахождение лица в Зеленом коридоре - выходите из него, заполняйте ПТД и идите в красный. Или признание такого товара не ТДЛП будет осуществляться на ленте выдачи багажа и в информационной зоне?
Юрист, конечно.... )))
Оставить комментарий ›
Что делать физическому лицу, если таможня признала его багаж коммерческой партией? - Практикум

Не пропустите

;