Как отразить лицензионные платежи в таможенной стоимости товаров

При ввозе товаров, имеющих товарный знак, за право использования которого уплачиваются лицензионные платежи, их величина должна быть включена в таможенную стоимость товаров. Если условиями лицензионного договора не установлены фиксированные суммы лицензионных платежей, но при этом установлен порядок их расчета на основании сведений, не известных на день таможенного декларирования, допускается применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров

В соответствии с положениями Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" (далее - Соглашение), действующего до вступления в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (до 1 января 2018 г.), основным методом определения таможенной стоимости импортируемых товаров является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1). В ТК ЕАЭС положения о применении данного метода содержатся в ст. 39.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 5 Соглашения при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене товаров добавляются лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров в размере, не включенном в цену товаров. Схожие положения предусмотрены в пп. 7 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС.

Коллегией Евразийской экономической комиссии разработана Рекомендация от 15.11.2016 N 20 "О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары" (далее - Рекомендация). Несмотря на то что в тексте Рекомендации имеются ссылки на Таможенный кодекс Таможенного союза, который действует до вступления в силу нового ТК ЕАЭС, полагаем, положения Рекомендации сохранят свою актуальность и после вступления в силу ТК ЕАЭС (с 1 января 2018 г.), поскольку правила применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров не изменятся.

Согласно п. 7 Приложения к Рекомендации в целях решения вопроса о том, подлежат ли лицензионные платежи добавлению к цене товаров, должны быть проанализированы условия лицензионного договора и контракта. В случае когда лицензионные платежи не включены в цену товаров и уплачиваются отдельно от счета на оплату ввозимых товаров, при решении вопроса о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость этих товаров следует принимать во внимание следующие ключевые факторы:

  • относятся ли лицензионные платежи к ввозимым товарам;
  • является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров.

Наиболее распространенной ситуацией, когда лицензионные платежи могут рассматриваться как относящиеся к ввозимым товарам, является ситуация, при которой ввозимые товары содержат объект интеллектуальной собственности. В подобной ситуации решение о том, относятся ли лицензионные платежи к ввозимым товарам, принимается на основе изучения и анализа вопроса, какие права на использование объекта интеллектуальной собственности предоставлены лицензиату в соответствии с лицензионным договором и каким образом предоставленные права используются лицензиатом (п. 8 Приложения к Рекомендации).

При определении того, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров, основным критерием является отсутствие у покупателя (лицензиата) возможности приобрести ввозимые товары без уплаты лицензионных платежей. Во всех случаях решение о том, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимых товаров, следует принимать с учетом анализа всех факторов и обстоятельств, сопутствующих продаже и ввозу этих товаров, например: наличие в лицензионном договоре положений, касающихся продажи ввозимых товаров (п. 9 Приложения к Рекомендации).

В рассматриваемом вопросе российская организация заключила договор купли-продажи и лицензионное соглашение с китайской организацией (она же правообладатель), по которому обязуется уплачивать 10% от суммы выручки, полученной организацией от реализации товаров с товарным знаком на территории РФ. При этом цена товаров по договору купли-продажи не включает лицензионные платежи.

Поскольку организации предоставлены права на использование товарного знака в связи с ввозом и реализацией товаров, на которые нанесен товарный знак, и организация ввозит такие товары с нанесенным товарным знаком на территорию РФ, лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам.

Кроме того, лицензионные платежи можно рассматривать как условие продажи товаров, так как правообладатель из Китая установил в лицензионном соглашении обязанность российской организации производить уплату лицензионных платежей в размере 10% от суммы выручки, полученной организацией от реализации товаров с товарным знаком на территории РФ.

Следовательно, лицензионные платежи относятся к ввозимым товарам, их уплата является условием продажи ввозимых товаров и такие платежи подлежат добавлению к цене ввозимых товаров, то есть должны быть включены в их таможенную стоимость.

В связи с этим возникает сложность с определением величины таможенной стоимости товаров, так как на момент таможенного декларирования неизвестна точная сумма лицензионных платежей (эта сумма станет известна только после реализации товаров на территории РФ).

В такой ситуации на основании п. 5 ст. 64 ТК ТС допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров, а именно допускается ее заявление на основе имеющихся у декларанта документов и сведений; исчисление и уплата таможенных платежей осуществляются исходя из заявленной таможенной стоимости. Схожие положения будут установлены в п. 16 ст. 38 ТК ЕАЭС.

Порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров изложен в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.04.2016 N 32.
Таким образом, при ввозе товаров, имеющих товарный знак, за право использования которого уплачиваются лицензионные платежи, их величина включается в таможенную стоимость товаров. Если условиями лицензионного договора не установлены фиксированные суммы лицензионных платежей, но при этом установлен порядок их расчета на основании сведений, не известных на день таможенного декларирования, допускается применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров.

М.Б. Худжатов
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов"

Комментариев нет

Как отразить лицензионные платежи в таможенной стоимости товаров - Практикум

Не пропустите

;