О товарах, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, их потреблении и отнесении к товарам ЕАЭС

В связи с обращением Департамент налоговой и таможенной политики (далее - Департамент) сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, разъяснение законодательства Российской Федерации не относится к полномочиям Минфина России

Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. N 317-ФЗ ратифицирован Договор о Таможенном кодексе Союза (далее - Кодекс). Кодекс вступил в силу с 1 января 2018 г.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 205 Кодекса в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (далее - СТЗ), и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ на территории свободной (специальной, особой) экономической зоны (далее - СЭЗ), допускается совершение любых операций, включая потребление товаров иное, чем расходование (потребление) товаров при совершении операций по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 205 Кодекса, в случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией (далее - соответственно иное потребление товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, ЕЭК).

Случаи иного потребления товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, определены в решении Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 88 "О некоторых вопросах применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны" (далее - Решение).

Пункт 1 перечня случаев иного потребления товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ (Приложение N 1 к Решению), касается потребления товаров при создании на территории СЭЗ объектов недвижимости в целях реализации соглашения (договора) об осуществлении (ведении) деятельности на территории СЭЗ, которые становятся составной и неотъемлемой частью таких объектов. В этом случае такие товары считаются потребленными, если объекты недвижимости, при создании которых они использованы, введены в эксплуатацию и зарегистрированы на праве собственности за резидентом СЭЗ в соответствии с законодательством государств - членов Союза, а если это установлено законодательством государств-членов, - и эксплуатировались таким резидентом СЭЗ не менее срока, установленного законодательством государств-членов.

Действие таможенной процедуры СТЗ в отношении таких товаров завершается в соответствии с подпунктом 4 пункта 1, подпунктом 3 пункта 10, абзацем вторым пункта 11 статьи 207 Кодекса.

При этом абзацем вторым пункта 11 статьи 207 Кодекса установлено, что порядок завершения действия таможенной процедуры СТЗ в случаях иного потребления товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ (далее - Порядок), определяется ЕЭК.

Данный Порядок утвержден Решением.

Поскольку товары, указанные в пункте 1 Приложения N 1 к Решению, становятся составной и неотъемлемой частью объектов недвижимости и считаются потребленными, их признание товарами Союза не предусмотрено.

Данный тескст не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной выше.

 

ПИСЬМО Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2018 г. N 03-10-09/1929

Комментариев нет

О товарах, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, их потреблении и отнесении к товарам ЕАЭС - Практикум

Не пропустите

;