TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

О предоставлении рассрочки (отсрочки) по уплате НДС в отношении оборудования, ввозимого в РФ из Эстонии

О предоставлении рассрочки (отсрочки) по уплате НДС в отношении оборудования, ввозимого в РФ из Эстонии - Практикум

В связи с письмом с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость в отношении оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации с территории Эстонии, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает

На основании статьи 177 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сроки и порядок уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию устанавливаются главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Сроки уплаты налогов определяются статьей 57 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в действие с 1 января 2018 года.

На основании положений статьи 58 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза изменение сроков уплаты налогов производится в форме отсрочки или рассрочки. Основания для изменения сроков уплаты налогов, а также условия и порядок их изменения устанавливаются законодательством государства - члена Евразийского экономического союза, в котором они уплачиваются.

Так, изменение срока уплаты налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, осуществляется в порядке, определенном главой 15 "Изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), предусматривающей предоставление отсрочки или рассрочки уплаты налогов на срок от одного до шести месяцев по основаниям, установленным статьей 134 Федерального закона. Иных оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость Федеральным законом не предусмотрено.

При наличии оснований, установленных указанной статьей 134 Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, или определяемые им иные таможенные органы по заявлению плательщика таможенных пошлин, налогов в письменной форме могут изменить срок уплаты налогов в виде предоставления отсрочки или рассрочки их уплаты.

Таким образом, таможенным законодательством определено, что компетенцией по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей наделена только Федеральная таможенная служба и ее таможенные органы. Полномочиями по предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей Минфин России не наделен.

 

ПИСЬМО Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2018 г. N 03-07-03/1784