Строим бизнес с Alibaba

На сегодняшний день Alibaba – это крупнейшая в мире B2B (бизнес-бизнес) онлайн площадка в сфере торговли. Вне зависимости от размеров Вашего бизнеса и объемов Alibaba предлагает великолепную возможность найти необходимую продукцию и разместить производство на заводах и фабриках Китая. Не посещая ни одного завода лично, сидя лишь перед компьютером, вы получаете возможность выбирать среди сотен и тысяч поставщиков. Однако, в процессе поиска может возникнуть множество вопросов, приводящих в замешательство, как владельцев состоявшегося бизнеса, так и начинающих предпринимателей. Сегодня мы постараемся ответить на самые частые вопросы об онлайн площадке Alibaba.

Что необходимо знать об Alibaba.

  • Alibaba – это? Это онлайн площадка в сфере торговли, на которой представлены заводы и продукция, которую они производят. Alibaba предоставляет возможность приобрести оптовые партии товаров по крайне низким ценам напрямую от поставщиков.
  • Кому может быть полезен ресурс Alibaba? Любому бизнесу и предпринимателю, Alibaba – это ресурс B2B, предназначенный для бизнеса. Множество онлайн магазинов пользуется сервисом Alibaba для закупки различной продукции напрямую с фабрик и заводов Китая. Здесь нет никаких барьеров для входа или дополнительных затрат, любой начинающий предприниматель может получить доступ к самым низким ценам.
  • Alibaba – это сайт мошенников, которым нельзя доверять? Нет, Alibaba – это абсолютно законный и официальный Web-сайт. Однако, это торговая площадка, на которой размещены предложения огромного количества отдельных поставщиков, некоторые из которых, вполне могут оказаться мошенниками.
  • Возможен ли дропшиппинг с Alibaba? Как правило, нет. Большинство товаров, представленных на Alibaba, имеет требования к минимальной партии заказываемой продукции от 100 единиц/штук и больше. Это означает, что вы не сможете приобрести, например, одну пару обуви и напрямую отправить своему конечному покупателю. В отдельных случаях, когда речь идет о прямой поставке крупного оборудования клиенту, дропшиппинг становится возможным.
  • Alibaba и Aliexpress – это одно и тоже, разница только в названии? Нет. На самом деле оба ресурса принадлежат Alibaba Group. Aliexpress - это площадка B2C, где бизнес продает свои товары «конечному потребителю», в то время как Alibaba – это ресурс B2B. На практике это означает, что на Aliexpress нет требований к минимальному заказываемому количеству, Вы сможете приобрести и одну пару обуви, но цены, естественно, будут гораздо выше.

Организация поставок и поиск товаров на Alibaba

  • Что значит MOQ? MOQ означает минимальный заказ. MOQ – это минимальное количество продукции, которое можно приобрести у поставщика.
  • Можно ли приобрести партию меньше MOQ? Как правило, нет. Но когда дело касается ведения бизнеса с Китаем, всегда нужно пробовать договориться с китайскими партнерами. Даже если Вы пытаетесь снизить минимальный заказ с 1000 до 15 единиц/штук, это всегда можно объяснить желанием приобрести пробную партию в качестве образцов, убедив китайского партнера, что следующий раз заказ будет больше MOQ.
  • Товары, представленные на ресурсе Alibaba, отвечают всем требованиям и высокого качества? На Alibaba представлены тысячи отдельных фабрик и заводов, естественно, что уровень качества готовой продукции будет отличаться от производителя к производителю, все индивидуально. Нельзя утверждать, что все товары, представленные на Alibaba высокого качества или наоборот. При умелом использовании всех инструментов и настроек по поиску, которые предлагает сайт Alibaba, обязательно найдутся заводы, выпускающие продукцию в соответствии с самыми высокими стандартами и стабильно высокого качества.
  • Продаются ли на Alibaba оригинальные товары известных торговых марок? В большинстве случаев нет. Продукция, которая копирует известные торговые марки и продается как оригинальная на Alibaba, как правило, такой не является. Если ваш поставщик утверждает обратное, то у него должно быть заключено лицензионное соглашение с правообладателем торговой марки. Если вы собираетесь импортировать товары, содержащие торговый знак, следует проверить зарегистрированы ли права на данный товарный знак в России, установить правообладателя и получить от него разрешение на ввоз необходимой продукции. В противном случае вы рискуете, так как ваша партия может быть конфискована как контрафактная продукция при прохождении таможенного оформления.
  • Как распознать недобросовестных продавцов и мошенников на Alibaba? Мы подготовили подробную инструкцию для Вас: как выбрать надежного поставщика и не стать жертвой мошенников. Все, что вам потребуется – это следовать чек-листу и повышенная внимательность. Платформа Alibaba предлагает множество инструментов, которые позволят обеспечить безопасность ваших будущих сделок, такие как он-лайн камеры, размещенные на производстве у продавца; отчеты о проверке поставщиков независимыми аккредитованными организациями; сервис платежей Trade Assurance итд. Нужно лишь потратить немного времени и усилий, чтобы провести надлежащую проверку вашего будущего поставщика.
  • На что следует обратить внимание в первую очередь при покупке товаров на Alibaba?
    1. Качество приобретаемой продукции. Одна из самах сложных задач при организации поставок из Китая – это обеспечить приемлемое качество. Чтобы не приобрести некачественный товар, который невозможно реализовать, стоит уделить проверке качества достаточное время и, возможно, даже выделить бюджет на выездные проверки на завод и заказ образцов согласно Вашим требованиям. Все это позволит избежать значительных убытков в будущем.
    2. Стоимость доставки. Реальная себестоимость продукции, отгруженной на Ваш склад в России, может оказаться не такой и низкой как Вы могли бы предположить. Перед тем как приобрести товарную партию, следует понимать сколько будет стоить доставка до вашего склада. В данном случае общая стоимость складывается не только из расходов на международную перевозку, но также включает таможенные платежи, сертификацию итд. Вы всегда можете обратиться к профессионалам и получить расчет на доставку вашего товара из Китая «под ключ».
    3. Ваш поставщик. Чтобы выбрать надежного поставщика на Alibaba вам следует провести комплексную проверку и анализ.

Выбор производителя на Alibaba

Как найти надежного и добросовествного поставщика на Alibaba? Используя различные инструменты и фильтры, предложенные Alibaba, вы можете мгновенно получить список таких производителей. Вот, некоторые из этих инструментов и фильтров, которые доступны Вам при поиске:

 Статус Gold Supplier. Это платный сервис для поставщиков. При поступлении существенных претензий со стороны покупателей поставщик лишается статуса и его деятельность на Alibaba полностью блокируется. В связи с этим, как правило, мошеннические организации не приобретают статус золотого поставщика. Статус Gold Supplier оплачивается поставщиками ежегодно, разумно обратить особое внимание на поставщиков, которые имеют этот статус уже не первый год.

On-site Verification. Проверка на месте. Если вы видите такой значок , это означает, что Alibaba уже отправляла агентов на место, которые проверили фактическое местонахождения завода и учредительные документы поставщика.

 Supplier Assessment. Аудит Поставщика. Аудит поставщика – это более подробная форма проверки на месте. Из аудиторского отчета вы сможете получить детальную информацию о поставщике, начиная со сведений об учредителях, заканчивая оборудованием, которое установлено на заводе, иногда доступны даже видеоотчеты.

 Trade Assurance. Торговая Гарантия. Это сервис, обеспечивающий безопасность платежей. После оплаты за товар Ваши деньги не поступят на счет поставщика до тех пор пока вы не получите товар. Это достаточно надежный инструмент для сделок онлайн.

Как провести переговоры с поставщиками на Алибаба, не посещая Китай? На сайте Alibaba есть встроенный мессенджер, позволяющий мгновенно начать переговоры с поставщиком. Также вы можете воспользоваться электронной почтой.

Оплата поставщикам на Алибаба

Как произвести оплату поставщикам на Алибаба?

Существует множество сервисов, предлагающих возможность расчетов с китайскими поставщиками. Наиболее известные среди них - это Paypal и Western Union, Alipay и Alibaba Trade Assurance. Все эти методы оплаты отличаются высокой комиссией и подойдут только для совсем небольших заказов. Для стабильной и долгосрочной работы с вашим поставщиком в Китае больше подойдет SWIFT перевод от Вашего юридического лица. Для тех, кто хочет сосредоточиться на продажах своей продукции и исключить возможные издержки и убытки, связанные с ведением внешнеэкономической деятельности, мы рекомендуем воспользоваться сервисом по доставке грузов из Китая. Одной из компаний, уже более 10 лет обеспечивающей качественный сервис по доставке грузов из Китая, является Ост Азия Групп. Доставка грузов «под ключ» - это не только перевозка груза до конечного получателя и таможенная очистка. Это целый комплекс различных услуг для комфортного бизнеса с Китаем, в том числе, включающий финансовое сопровождение, решение различных технических и координационных вопросов с поставщиками в Китае, сертификационные услуги и многое другое.

Доставка заказов с Алибабы

Как доставить груз из Китая?

Когда заказ будет готов, Ваш поставщик упакует заказанный товар согласно характеру груза и сообщит о готовности к отгрузке с завода. (Хотя, здесь тоже следует обратить особое внимание на качество и надежность упаковки, предложенной Вашим партнером, и при необходимости стоит согласовать более подходящую упаковку, чтобы избежать порчи товара во время перевозки). Дальше все зависит от того на каких условиях была заключена Ваша сделка (наиболее распространенные условия - это FOB и EXW). Либо Вам придется забирать заказ со склада поставщика, либо поставщик организует доставку до определенного места. Существует четыре основных вида доставки из Китая в Россию или же их комбинация: авиа, морская, ж/д и авто доставка. Как правило, целесообразность перевозить груз тем или иным способом целиком и полностью зависит от характера груза и требуемых сроков. Воспользовавшись сервисом по доставке грузов из Китая, Вы получите наиболее оптимальный вариант, исходя из Вашего бюджета и сроков, предъявляемых к перевозке.

Какой вид доставки самый дешевый?

Если Ваш груз не занимает даже половины морского контейнера (более подробно с размерами и видами контейнеров Вы можете ознакомиться по ссылке), то самый бюджетный вариант по доставке груза из Китая – это морская доставка в составе сборного контейнера, но следует помнить, что и по срокам это самый длительный вид доставки, перевозка до конечного получателя и таможенная очистка займет 45-50 дней. При перевозке более крупных партий товара, занимающих большую часть контейнера, необходимо заказывать отдельный контейнер, себестоимость транспортировки груза в пересчете на килограмм, несомненно, будет значительно ниже в сравнении с другими видами доставки.

Что мне нужно знать, чтобы импортировать продукцию из Китая?

Важно знать, что любая коммерческая партия товаров из Китая при ввозе в Россию должна пройти таможенное оформление и очистку. Для этого потребуется целый ряд документов и сертификатов в зависимости от ввозимого товара.

В этой статье мы постарались ответить на вопросы, которые наиболее часто возникают в процессе поиска и работы с поставщиками и производителями на онлайн площадке Алибаба. И помните, что каждый раз при размещении нового заказа у китайских поставщиков и производителей, следует проявлять максимальную осмотрительность и использовать все доступные средства, чтобы снизить возможные риски. Также Вы всегда можете получить профессиональную консультацию обратившись к нам.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Строим бизнес с Alibaba - Практикум

Не пропустите

;