Таможню "обставят" по-новому

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Правительство признает за импортными тарифами одну функцию - фискальную

Сегодня правительство рассмотрит вопрос унификации импортных пошлин. Это основа давно вынашиваемой кабинетом новой таможенно-тарифной политики страны. Необходимость перемен объясняется тем, что прежняя таможенная политика, во-первых, не оправдала себя, во-вторых, "не корректировалась с докризисных времен". Действительно, создавая в 90-е годы систему таможенно-тарифного регулирования, Россия следовала примеру большинства развитых стран, в которых принят детально структурированный тариф. Играя ставками таможенных пошлин, государство каждый раз решает задачу, что важнее в данном конкретном случае: обеспечить потребителя богатым выбором, ставя производителя в жесткие условия конкуренции с импортом, или поддержать конкретные отрасли отечественной промышленности.

Однако после дефолта регулирующая функция тарифа оказалась подорвана. Максимальная существующая в России ставка в 30% превратилась в запретительную, и импортеры стали "обходить" таможенное законодательство. Например, телевизоров, ставка пошлин на которые до недавнего времени составляла 30%, в страну легально поступает около 1%. Остальные ввозятся под видом комплектующих по ставке 15%. Взрослую одежду везли под видом подростковой, курятину - в качестве индейки. По данным ГТК, сегодня около трети импорта попадает в страну с нарушениями.

Отсюда и возникла идея упростить таможенное регулирование. С 2001 года в стране планируется ввести четыре уровня импортных пошлин вместо семи: 5,10, 15, и 20%, в которые придется "вбить" 11 тысяч позиций товарной номенклатуры. То есть максимальные ставки, которые все равно не платили, убирают. Как сообщил "Сегодня" один из авторов новой концепции таможенной политики, руководитель департамента внешнеэкономического регулирования Министерства экономического развития и торговли Андрей Кушниренко, "на готовые товары, как правило, будет действовать ставка 20%, иногда - 15%, на сырье - 5% в подавляющем большинстве случаев, на технологическое оборудование - 5, максимум 10%".

У многих экспертов вызывает опасение, что, как и всякое упрощение, проект может дать отрицательный эффект. Так, представители чайной и табачной промышленности опасаются, что с сокращением числа товарных групп некоторые виды сырья и готовой продукции могут оказаться в одной товарной группе и для них будет назначен единый таможенный тариф. В результате позиции наших производителей в конкуренции с импортом будут подорваны. Такая ситуация может грозить и текстильной, кофейной, алкогольной, парфюмерной отраслям. Возможно, более обоснованны другие опасения. Так, заместитель директора по сбыту и маркетингу Саранского телевизионного завода Анатолий Перунков считает, что его предприятию будет сложнее продавать свою продукцию, так как ставки пошлин на импортную технику приблизятся к тем, что действуют на комплектующие, которые используются при производстве телевизоров в России. В такой же ситуации окажутся автомобилестроители. Вряд ли смогут конкурировать с импортом и производители технологического оборудования.

Но самое главное сомнение вызывает то, сумеет ли снижение максимальной ставки пошлин заставить платить тех, кто привык этого не делать. По мнению главы ГТК Михаила Ванина, высокие ставки НДС и сниженные таможенные тарифы все равно остаются высокими для импортеров, поэтому, скорее всего, они не захотят выйти из тени.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможню обставят по-новому - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;