Серый импорт переходит на легальное положение?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Правительство России приняло постановление о введении в действие с 1 января 2001 года новых ставок таможенных пошлин. Документ опубликован в "РГ" за 1 декабря.

Согласно этому документу, происходит существенное унифицирование таможенных тарифов, их сетка уменьшается до четырех основных. Отныне на все ввозимые товары после указанной даты платежи в бюджет будут взиматься по ставкам 5, 10, 15 и 20 процентов. Правда, на некоторые виды товаров: автомобили, белый сахар и некоторые другие - максимальная ставка будет равняться 25 процентам. При этом сохраняется беспошлинный режим ввоза на социально значимые изделия. Среди них инсулиносодержащие медикаменты, инвалидные коляски, технологическое оборудование, которое не производится в России.

По словам начальника Главного управления тарифного регулирования ГТК РФ Андрея Карташева, нынешняя реформа преследует несколько целей. Во-первых, таможенные тарифы должны реально работать на экономический подъем в стране, на поддержку отечественных товаропроизводителей. Во-вторых, унификация таможенных платежей должна существенно увеличить легальный импорт, импортеру должно быть выгодней платить государству, а не "черному рынку".

Вот пример с импортом телевизоров. Согласно статистике, в 1999 году в страну легально было ввезено 200 тысяч аппаратов, а продано - 1700 тысяч. В связи с этим таможенники обещают уже в декабре текущего года предпринять ряд крупных мер, направленных на легализацию импорта телеаппаратуры.

Экономически правильно определенная ставка может существенно повлиять на экономическую ситуацию. Так, сейчас пошли иностранные инвестиции в автомобильную промышленность, реализуется или готовится к реализации ряд довольно крупных проектов. Изначально они обсчитывались из расчета 30-процентной ставки на ввозимые в страну автомобили. При введении новых пошлин ее планировалось снизить до 20 процентов, но это сразу ставило под вопрос рентабельность этих инвестиций. В конце концов был принят компромиссный вариант - установить ставку в размере 25 процентов.

Новые размеры таможенных ставок пока вводятся на девять месяцев. За это время планируется провести мониторинг их эффективности. После чего в них будут произведены необходимые коррективы.

Таможенная политика - это часть общей экономической стратегии государства. Она же же пока точно не определена, не заявлены многие важные приоритеты, не определены институты по их определению. Например, уже давно говорится о необходимости беспошлинного ввоза оборудования, которое не производится в России. Однако для введения этой меры должен существовать орган, который бы давал таможне соответствующую информацию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Серый импорт переходит на легальное положение? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;