Металлолом и таможенные льготы

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев взялся помочь двум гигантам таганрогской промышленности. Побывав в Таганроге в конце прошлой недели, он пообещал Таганрогскому металлургическому заводу металлолом со всего юга России, а Таганрогскому автомобильному заводу - возобновление таможенных льгот.

На "Тагмете" к визиту Виктора Казанцева приурочили пуск итальянской установки "печь-ковш". Установка обошлась заводу в 18 млн долларов, но, что более важно, позволила "Тагмету" совершить технологический прорыв. К столетнему мартеновскому производству стали добавился новый технологический этап - теперь в специальной установке металл будет доводиться до нужных физико-химических характеристик. Другими словами, резко повысится качество стали, из которой "Тагмет" собирается выпускать бесшовные трубы, не имеющие аналогов в России. Речь идет о производстве импортозамещающей продукции для отечественной нефтегазовой отрасли.

Виктору Казанцеву так понравилась первая промышленная плавка с использованием установки "печь-ковш", что прямо на митинге, организованном по этому случаю, он потребовал от руководства "Тагмета" до 7 декабря представить всех отличившихся к наградам.

Виктор Казанцев считает, что "Тагмет" по большому счету ни в чьей помощи не нуждается, завод прекрасно развивается за счет собственных резервов, ведет масштабную реконструкцию. Тем не менее полпред пообещал помочь заводу металлоломом. С помощью глав регионов он надеется сделать так, чтобы металлолом всего юга России не уходил на экспорт, а поступал на переработку на "Тагмет". Полпред предложил заводу особую программу по Чечне: "Чечне сейчас как воздух нужны трубы для восстановления нефтекомплекса. Соответственно, металлолом там есть. Весь этот металлолом должен поставляться на "Тагмет" в обмен на трубы".

Но главным пунктом программы визита Виктора Казанцева в Таганрог было посещение ТагАЗа. Власти области, которые занимались организацией визита полпреда в Таганрог, давно лоббируют интересы ТагАЗа. Они хотят добиться от федерального центра возобновления таможенных льгот, которые ТагАЗ утратил из-за того, что не выполнил производственную программу и задолжал серьезные суммы в федеральный бюджет. Сегодня ТагАЗ простаивает. Правительство отказывается предоставлять предприятию таможенные льготы до тех пор, пока оно не рассчитается с бюджетом. В свою очередь губернатор Владимир Чуб говорит, что рассчитаться с долгами способно только работающее предприятие.

Добиться таможенных льгот в обмен на обещание ТагАЗа погасить свои долги в бюджет проще в союзе с полпредом. И после экскурсии Виктора Казанцева на ТагАЗ такой союз, похоже, состоялся. По крайне мере на вопрос журналистов, будет ли полпред лоббировать интересы ТагАЗа, г-н Казанцев заявил: "Лоббировать - это очень плохое слово, надо просто разъяснить то, что я сам сегодня увидел. То, что мы видели на автомобильном заводе, - это будущее, это XXI век. Я об этом доложу президенту и буду разговаривать с председателем правительства и с товарищем Грефом. Думаю, найдем взаимопонимание для того, чтобы поддержать этот завод". Кроме того, по словам Виктора Казанцева, автомобильный завод в Таганроге станет частью социально-экономической программы развития юга России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Металлолом и таможенные льготы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;